您现在的位置:首页 > 组织机构 > 交通企业
湖南长沙新港有限责任公司
文章来源:信息办发布日期:2015-04-15

单位简介:

一、公司概况

湖南长沙新港有限责任公司于2001年注册成立,是一家拥有总资产4.7亿元的国有独资公司。公司主要经营港口装卸、仓储、配送、航运业务代理、水上客货运输等。

二、港口建设(规划)概况

港口建设总体规模——建设千吨级(兼顾2千吨级)泊位14个,工作船泊位1个,港口年吞吐能力集装箱56TEU,件杂货156万吨。港区建设进港道路和铁路专线及物流园区用地共计1125亩。港区工程分一、二、三期建设,港区工程概算总投资8.8亿元。

一期工程——工程于200112月动工建设,20037月实现试投产,工程已投资2.26亿元人民币。已建成4个千吨级码头泊位,码头岸线总长320米,港区占地面积272亩,功能定位以集装箱为主,港口设计吞吐量集装箱21TEU,重件货物50万吨。

二期工程——2005年元月动工建设,20069月实现试投产,工程投资为2.16亿元人民币。已建设4个千吨级泊位,码头岸线总长295米,港区占地面积228亩,功能定位以件杂货、干散货为主,同时兼顾集装箱运输。港口设计吞吐量集装箱10TEU,件杂货40万吨。

三期工程——在一、二期工程的上游建设规划为1000吨级(兼2000吨级)多用途泊位2个,滚装泊位1个;下游新建1000吨级(兼2000吨级)件杂货泊位3个(其中2个直立式泊位,1个带雨篷挖入式港池泊位);同时,新建港区铁路专用线2.64公里,港外联络线3.1公里,并配套建设货物堆场131777㎡、仓库10080㎡以及相应的港区生产生活辅助设施。工程投资估算为4.7亿元。港口设计吞吐量集装箱20TEU,内贸件杂货94.6万吨,滚装汽车4.2万辆,大件60件。

三、经营情况

2009年共完成港口货物吞吐量430.66万吨(其中集装箱吞吐量10.01TEU、件杂货82.46万吨、散货148万吨),完成集装箱运输量3.96TEU。在 2009年各港口货物吞吐量普遍下滑的环境下,公司集装箱吞吐量仍保持逆势增长,年吞吐量一举突破10TEU,这一成绩走在了内河支流港口的前列。

四、市场分析及前景展望

长沙新港位于长沙金霞经济开发区,距长沙市中心城区约10公里,通过湘江千吨级航道与长江干支线各港口相连,常年可通航1000吨级船舶,长达8个月丰水期可通航2000吨级船舶,到上海港1540公里,顺水航行72小时。京珠高速、长常高速、107国道、芙蓉大道、市三环线在此交汇,可直达黄花国际机场,石长铁路由此经过,毗邻长沙新铁路货运站,铁路专线规划直入港区。交通十分便利,货物集散运输条件好,形成了铁、公、水、航空立体交通网络。长沙新港已发展有7条国际集装箱内支运输线,现开辟韩国、日本、美西、欧洲、澳洲、非洲、南美东、地中海等数十条国际航线;每周有进出口国际集装箱航班30多个,货物通过湘江入长江经上海港口中转运往世界各基本港,形成了通江达海,物流全球的水路网络体系。

                    

联系电话: 0731-82579741

传  真: 073182579741      邮箱:portchangsha@126.com

地  址:湖南省长沙市开福区新港路80

邮编: 410201         

法人代表:石道国    

网站: www.portchangsha.com

组织机构
专题报道
站内检索
政府网站标识