欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 公交都市专栏

实至名归!长沙获评“国家公交都市建设示范城市”!

发布日期:2018年12月14日    

 

12月13日-12月14日,交通运输部在广州组织召开全国城市交通工作暨公交都市建设推进会,正式宣布长沙12个城市为“国家公交都市建设示范城市”并现场授牌。12月14日,长沙市副市长李晓宏代表长沙就公交都市建设工作作经验交流发言。

长沙市副市长李晓宏代表长沙就公交都市建设工作作经验交流发言

  

长沙市交通运输局党委书记、局长胡岳龙接受授牌

长沙凭什么可以成为国家公交都市建设示范城市?

凭实力!

2012年10月,长沙获批成为国家“公交都市”建设示范工程第一批15个试点城市之一。在长沙市委、长沙市政府的坚强领导下,长沙始终坚持以建设人民满意的城市公共交通为目标定位,以增加人民的获得感与幸福感为价值导向,深入践行公交优先发展理念,全力推进“公交都市”建设示范工程,着力打造具有长沙颜值和气质的畅行公交、精致公交、智慧公交、绿色公交、平安公交、人文公交,形成了“公交畅行城市、市民畅享服务”的生动局面。

目前,长沙市日均公共交通客运量达291.2万人次,公共交通机动化出行分担率达54.2%,建成运营地铁线路2条,总里程50.16公里,常规公交线路达213条,较2012年增加74条。

现有运营公共汽车7068台,全部为清洁能源公交车辆,其中纯电动公交车占比49.4%。建成公交专用道280.64公里,建设港湾式公交停靠站547个,实现公共交通站点500米半径覆盖率达100%,市民对公共交通体系的总体满意度达到87.2%。

长沙市还创新开设城际公交、定制公交、接驳公交、旅游公交、园区巴士、夜行公交、假日公交等特色公交线路,市民可通过公交进街道、进社区、进家门、进园区、进企业。

形成了多层次、多样化的公交线网结构,极大地满足市民多样化出行需求。

利用互联网、大数据等技术,推出电子公交站牌、“长沙公交出行”手机APP、扫码支付等多种功能,使市民出行更为智能。

这次同时获评“国家公交都市建设示范城市”的其他11个城市分别是北京、天津、大连、苏州、杭州、宁波、郑州、武汉、广州、深圳、银川。

 

打印本页 关闭窗口