欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 公交都市专栏

长沙开展公交车“行停秩序”整治 不进站停车可举报

发布日期:2016年01月14日    

 

 

  为赶时间,有部分公交车会出现丢站甩客、站外上下客的违规行为,不仅影响城市文明形象,也埋下安全隐患。昨日,市客管局在全市范围内的主要路段开展公交车“行停秩序”整治,确保道路交通环境。如果市民在乘坐公交车过程中遇到违规行为,可记住车辆车牌、编号并拨打服务热线84303488投诉举报。

  “公交车进站时必须依次进站,不能并排。港湾式的公交车站前面有一块站牌,后面有一块站牌,第一台车要刚好停靠在第一块站牌的位置,车辆与站台的距离是 60厘米,后面的车依次进站,间隔2米左右。公交车在站前10米、站后10米外下客都是违规的。驾驶员开车时打手机、嚼槟榔、不着工装等,也都是不允许的。”市客管局相关负责人介绍,按照《长沙市城市公共客运条例》,对违规驾驶员将处以200元至500元的罚款,并纳入对所属企业的服务质量考核。

  据了解,自去年底启动创人民满意公交“双百行动”(即优化公共交通运营环境、优化公交运营秩序整治百日行动)以来,从2015年12月28日至今年1月7日,长沙共查处公交违规行为62起,其中有站不停42起,拒载老年人2起,站外上下客9起,不依次进站9起。市客管局相关负责人表示:“2016年,我局将分‘行停秩序’、‘公交车首末站’、‘驾驶员驾驶行为’、‘车辆调度’四个阶段开展整治,确保提升公交行业形象。”

 


打印本页 关闭窗口