加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 治超百日整治行动

整顿动真格 服务见真情!长沙市道路运输管理处这样做

发布日期:2019年02月28日    

 

近日,针对主流媒体报道的长沙市内《出租车不打表“网约车”高价喊客》等违规问题,长沙市道路运输管理处迅速反应,于2月14日向全市出租车经营单位下发《关于整顿治理出租汽车行业违规行为,全面提升行业服务质量的紧急通知》,要求各出租车经营单位针对新闻反映的出租车违规行为落实企业主体责任,迅速制定切实可行的整改工作方案,明确整治内容,拿出治理措施,规范经营秩序,提高服务质量。

长沙市道路运输管理处执法人员在火车南站执法

2月20日以来,长沙市道路运输管理处共出动执法人员292人,检查车辆896辆,纠正不规范问题168起,约谈企业负责人10名,停业整顿违法违规出租车126辆,移送长沙市交通行政执法局立案调查14起,撤销服务监督卡5本。通过整治,出租车趟次增加3.5%。

一.主体责任严落实行业自律促规范

根据近期媒体一系列有关出租车不规范运营的报道和“柳州出租车乱象事件”相关新闻报道,长沙市道路运输管理处“长沙市出租车市场秩序大讨论、大宣传、大整治工作会议”中围绕“如何开展有效的驾驶员培训”“如何更有效地整治行业顽疾”“如何降低违章率、投诉率”“如何提升驾驶员服务水平”“换位思考,假如我是乘客,需要什么样的服务?”等九大主题,按管理层、驾驶员代表、存在违规行为的驾驶员等分层次开展规范运营大讨论,不断挖掘思想根源,查找问题症结,找到解决方法。

长沙市道路运输管理处约谈企业负责人

各出租车经营单位分别召开动员大会,全员参与,不漏一人,做到了整治目标明确、整治内容全面、责任分解到人、工作举措有力。同时,各出租车经营单位组织力量在机场、高铁站、火车站、长途客运站点等重点区域开展“自查自纠”行动,重点检查所属车辆的营运秩序、服务设施和从业人员的服务行为,每周落实好“2+20”检查任务(即:每周上路自查自纠行动不少于2次,每次检查车辆不少于车辆总数的20%)。2月15日至2月22日,20家巡游出租车经营单位共出动工作人员448人次,开展自查自纠行动127次,共检查车辆6220台次,纠正不规范问题499起,停车教育学习84台,辞退驾驶员5人。

二.千方百计搞暗访调查取证探实情

整治期间,长沙市道路运输管理处成立4个暗访组,从2月22日开始,开展为期一个月的暗访稽查工作,在机场、高铁站、火车站、客运站等重点区域以及投诉多发的区域、路段,针对出租汽车无正当理由拒载、不按规定使用计价器、乱收费、绕道、使用假币、安装跳跳表等最为突出的问题和现象进行暗访调查取证。

出租车企业开展“自查自纠”行动

  此外,长沙市道路运输管理处还聘请第三方测评机构按车辆比例数开展暗访,暗访分成8组(2人一组),轮班执行,每天计划完成60台次。对于暗访中发现的问题,分门别类处理,对不规范问题可以当场整改,要求驾驶员现场立即整改,并纳入驾驶员质量信誉考核扣分内容;对于违法违章行为,需要依法处理的,移交长沙市交通行政执法局立案调查。

三.行业整顿动真格严管重罚不手软

在了解出租车市场具体问题后,长沙市道路运输管理处成立了整治领导小组,每天汇总情况,进行问题研判,及时向企业通报整改。同时,举全处之力,抽调专门执法人员,针对违规违法问题突出的企业实行进驻式驻点督查,专人专职专事,要求驻点人员做到发现一起整改一起,确保起起整改到位,整改不见效绝不撤点收兵。

2月22日至23日,长沙市道路运输管理处工作人员对近期被曝光较多的津湘出租车公司、湘涂出租车公司进行上门督查,并约谈企业负责人,要求其切实履行企业主体责任,加大整改力度,对所属驾驶员的宣教管理要实现全覆盖,严格落实各项服务质量管理制度,杜绝再违规现象。

与此同时,长沙市道路运输管理处认真对待每一起乘客投诉,通过调取来电录音、GPS轨迹、核对驾乘双方口径等方法,审查企业上报的处理结果,做到每案必查,并严格督促企业从严处置每一起违法违规行为。对上报不实、处置不到位的,除督促公司重新处理外,还将纳入当月服务质量考评。2月15日至21日,共收到涉及出租车的12345工单共计59个,12328工单共计115个,都得到很好的处理。

对出现重特大恶性服务质量事件的驾驶员,长沙市道路运输管理处将吊销其注册证件。这次整治行动,到目前为止吊销了5名驾驶员从业资格证,起到很好的震慑作用;同时聘请第三方测评机构每月对出租车企业进行质量信誉考核,及时在长沙晚报公布考核排名结果,1月考核排名后3名企业为湖南汽车城津湘出租汽车有限公司、长沙通畅客运有限公司、长沙市城市出租汽车协会个体分会。长沙市道路运输管理处还对连续3个月质量信誉考核排名靠后企业或出租车辆违法次数较多、影响恶劣的经营单位,约谈其主要负责人,并报请长沙市交通运输局延缓经营权续期申请审批。

四.诚信体系重构建良性机制促长效

2019年是“诚信建设万里行”活动长沙接力之年,又是营商环境优化之年。借活动之机,长沙市道路运输管理处把巡游出租车和网约出租车纳入“百万里·百万企”诚信承诺活动,开展企业亮信用活动,在“信用长沙”平台公示出租车经营单位诚信承诺书,由社会监督出租车经营单位诚信经营。

长沙市道路运输管理处在出租车行业建立“灰名单”“黑名单”制度。所有违法违规驾驶员一律拉入“灰名单”,进入违法违规驾驶员继续教育班学习法律法规和职业道德教育,经考试合格再上岗。同时严把出租汽车驾驶员准入关,规范出租汽车承包合同和驾驶员聘用合同,严格实行退出机制,建立行业“黑名单”制度,把依法吊销资格证的驾驶员纳入“黑名单”,并把“黑名单”驾驶员纳入不诚信人员名单,在“信用长沙”平台公示,即时向出租车行业协会通报辞退驾驶员信息,其他出租车经营单位不得聘用,以净化出租汽车从业人员队伍,构建出租车行业诚信体系,形成长效工作机制。


打印本页 关闭窗口