加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 治超百日整治行动

营运整改一个月!长沙严管“两客一危”车辆

发布日期:2019年02月28日    

 

2月27日,长沙市交通运输局对湖南万众交通运输有限公司一车牌为湘AY1326的大型客车严重违规情况予以处罚,并停运整改一个月。

该客车于2月26日在高速行驶时超速,限速为80km,该车当时时速97km,超速21%,且违章率达该公司上线车辆4.76%。超速开始位置为湘潭市中冶京诚南门自行车租赁点北235米,超速结束位置为湘潭市美江国际社区东北82米。

这是近年来长沙市交通运输局对“两客一危”企业实行隐患清零的具体举措。“两客一危”车辆(长途客运车、旅游客运车、危化品运输车),历来是道路运输安全管理的重中之重。为了从源头上杜绝和预防重特大道路交通事故,长沙多部门联合在连续开展路面整治行动的同时,还推出了24小时监控平台、开启GPS点对点喊话等多项措施,对可能存在的安全隐患从源头清零。

长沙市交通运输局党委委员、副局长欧璟介绍,目前有专门的监控平台对“两客一危”企业车辆实行24小时动态监控,当每台车在某路段某时段违章时,系统会自动反馈,相关部门再根据具体情况进行相应的处罚。同时,在监控平台里也对每台车设有预警提醒,例如车辆在达到超速的临界点时,系统会及时提醒,并开启GPS进行点对点喊话,从而控制车辆违章的概率。

“每天,我们也都将车辆违章情况公布在一个信息群内,这对企业也有一定的警示作用。”欧璟说,同时相关部门也会要求相关机构对车辆进行实时监管,停运的就要停运在指定的停车场,从而坚决落实严管重罚的举措。

下一步,长沙也将继续重拳整治“两客一危”超员、超载、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为。

欧璟强调,交通安全宣教工作应走在执法工作前,企业要责任主体落实,驾驶员教育安全培训一定要做到位,宣传、警示也许会比事后处罚更有效果。


打印本页 关闭窗口