您现在的位置:首页 > 专题报道 > 治超百日整治行动
长沙市路地联合开展“风速行动”整治超限超载
文章来源:湖南省交通运输厅发布日期:2017-07-18

近日,长沙市公路管理局、长沙市交警支队联合湖南省高速公路管理局长沙管理处、和湖南省高速公路交通警察局长沙支队启动代号为“风速行动”的货车超限超载集中整治行动,第一站在浏阳社港收费站拉开了序幕。在此次行动中,共检查货运车辆20余台,查处超限超载车辆3台,对通过高速公路出入的超限运输车辆起到了有力的震慑作用。

超限超载危害大

超限超载车辆是公路桥梁的头号“杀手”;而在安全方面,车辆超限超载是引发道路交通安全事故的罪魁祸首。如果车辆严重超载,会导致轮胎负荷过重、变形过大而引发爆胎、突然偏驶、制动失灵、翻车等事故。超限超载,破坏的不仅是正常的道路运输市场秩序,还有公路、桥梁等基础设施。全国公路因此每年平均压垮桥梁4.5座,因超限超载增加的公路基础设施养护维修投入每年平均超过300亿元。

切实履行职责 形成常态化、科技化的监管

长沙市接下来还将加强信息管理和执法监管,有针对性、常态化地加强治超工作。对于出口超限超载率高的收费站,联合高速公路管理部门,摸清违法车辆运行规律,有针对性的增加巡查频率,加强路面管控,提高执法威慑力。通过加强信息交流和执法协作,努力实现高速公路出入口超限超载率持续降低的目标。长沙市目前已经在浏阳启动了治超非现场执法试点工作。由于现在信息交流工具发达,只要查处了一辆,其他的车辆就会迅速获知消息,不走设卡点,逃避处罚。运用非现场执法的科技手段可以提高执法工作效率、保障执法安全;对潜在的违法行为人具有强大的震慑作用,对自觉约束运输行为,预防和减少违法将起到积极推动作用。非现场执法重事实、重证据,减少了人为因素干扰,也能进一步促进了公正执法。

重点路段整治 路地联合行动

根据高速公路计重收费系统的统计数据,接下来长沙市将重点对以下路段进行整治:

浏醴高速社港收费站,主要辐射路段:浏醴高速公路及收费站出口匝道;国道G106等。

长益高速宁乡收费站,主要辐射路段:长益高速公路及收费站出口匝道;S209、宁益城际干线等。

长韶娄高速金凤收费站,主要辐射路段:长韶娄高速公路及收费站出口匝道;长韶娄高速公路辅道、黄桥大道、莲坪大道 G319等。

同时,长沙市还将与高速公路部门构建路地联动机制,对“一年内违法超限运输超过三次;被非现场执法系统认定为超限运输车辆且累计三次以上(含三次)不到指定地点接受处理的;涉嫌暴力抗法、扰乱超限检测秩序等行为,没有接受调查处理”的车辆列为高速公路“不受欢迎名单”,对这些车辆在高速公路入口实施劝返。

专题报道
站内检索
政府网站标识