您现在的位置:首页 > 专题报道 > 治超百日整治行动
湖南区域联动织起治超“防护网”
文章来源:湖南省交通运输厅发布日期:2017-03-28

  湖南省北临湖北,南连两广,东毗江西,西接渝、贵,具有连南接北、承东启西的重要战略地位。目前,全省公路总里程23.78万公里,其中高速公路通车总里程6080公里,基本形成“五纵六横”高速公路主骨架网;干线公路31153公里,覆盖全省所有县市区及重要乡镇;农村公路20.05万公里。

  治超,单靠守住了省内源头,是远远不够的。自全力治超以来,我省各地积极探索联动治超机制,初步建立边际治超会商制度、工作形势和情况互通制度、治超案件协查和违法信息抄告等制度,破解“边界治超”难题,形成了区域治超合力,取得了明显的成效。

  边界治超再发力

  怀化市西临贵州,南连广西。其中新晃县三面被贵州的玉屏、铜仁围绕,通道县与贵州和广西的五个县市相邻。

  省大龙经济开发区,来到两省边界处,我们看到贵州方向停了数台“巨无霸”的大货车。一眼望去,泾渭分明。对面的非法改拼装车辆要比我们这边的车要高一倍左右,装载的货物总重均超限超载。这些货车由于超限超载无法通过省界的流动执法检查点,只好停在路边同执法人员“耗时间”,准备伺机集体冲关。

  跟踪、聚众冲关、暴力抗法等现象时有发生,让新晃公路局的路政人员很头痛。因为不能跨区域执法,针对这种现象,新晃组织开展打击边界非法超限超载专项行动,对来自贵州的非法超限超载车辆聚众冲关行为进行了集中打击,专门成立18人的流动稽查小组,在辖区内加强夜查, 24小时严防死守,取得明显成效。

  怀化市最南边的通道县也存在同样的问题,通道县是广西和贵州入湘的第一站。为了彻底整治双超行为,2016年9月,湘黔贵三省在广西三江侗族自治县召开三省五县的联合治超联席会,讨论解决治超过程中的难题,研究解决方法,形成了强大治超合力。同时,成立了协调小组,明确了小组的职责。

  今后每年三省还将轮流举办联席治超会议,交流治超经验,不断深化、扩大相关联动领域。

  湘鄂赣:区域治超全覆盖

  超限超载货运车辆横行边界的一个重要原因是区域治超的不平衡。

  位于湘赣边界的浏阳市则打出“综合治超”组合拳,杨家超限检测站机动队队长胡茂松表示,浏阳本地货车超载超限现象基本上全面遏制,但对过境货车治超收效甚微,且苦于单线作战,困难重重。

  为此,浏阳市在边界乡镇设立治超巡防点,实行三级网格化治超模式。由乡镇领导负责,配备专职巡防人员,确保超限超载车辆入境第一时间即被发现、被查处。浏阳市前段时间查获的重达170多吨江西籍运砂车,就是通过乡镇巡防点发现和控制的。乡镇在第一时间通过治超“微信群”将车辆图片等信息报告治超办,市治超办能迅速调集执法人员前往查处。

  另一方面,长沙联合株洲、湘潭、益阳、娄底、岳阳、宜春、萍乡八市召开湘赣八市边界公路联合治超工作会议,签订《八市边界公路联动治超工作合作协议》。会上,八市介绍交流了工作经验,探讨如何做好边界区域治超工作。按照协议,八市将建立定期联席会议制度,在相关的国道、湖南省道、江西省道等湘赣省级边界,以及G106线、G107线等市级边界,开展区域联合治超专项行动,建立8市无边界、无缝隙、全覆盖的治超网络,严厉打击边界地区非法超限超载运输现象。

  湘鄂赣区域联合治超的有效推进。随后,岳阳市与江西省九江市、湖北省咸宁市省际交界区域联动治超工作会在咸宁市召开。会议讨论通过了《岳阳、九江、咸宁省际交界区域联动治超协议》。三市以赤壁、通山、通城、临湘、君山、平江、修水、武宁等湘赣鄂三省交界县市区为重点,以湖北G106、G107、G316,江西G220、S221、S305、S405,湖南G353、S301、S201、S308等线路为重点,通过工作互动、执法互助、标准统一、信息互通,严格落实治超“一超四罚”、信息抄报、信用治超制度,有效地遏制了边界地区车辆超限超载运输行为。

  通过区域联动、部门联动,全省各地为治超织起了一张密不透风的“防护网”。

  治超,已不是公路部门一家的事情,也不是湖南一个地方的事情。尽管区域联动治超目前还有这样那样的困难,面对新形势、新任务,湖南省正开拓新思路、完善新举措、提升新水平,助推常态化治超工作机制的建立和完善,加快推进科技治超和非现场执法工作,推动与邻近省份的联合,切实保障全省公路交通安全畅通。

专题报道
站内检索
政府网站标识