您现在的位置:首页 > 专题报道 > 治超百日整治行动
湖南多地科技治超取得新成效
文章来源:湖南省交通运输厅发布日期:2017-03-02
 在治超这场战役中,光靠人海战术是不行的,科技治超才是实现常态长效治超的必由之路。

  近年来,湖南省治超工作逐步走入常态化,大力推行非现场执法和科技治超,公路安全畅通得到坚强保障。通过不停车超限超载检测系统,执法人员不再凭“目测”识别超限运输车辆。只要有疑似超限运输车辆经过,不停车检测系统将完成自动称重、识别牌照、拍照取证、发出警报等,执法人员即可上路拦截车辆并进行精检和查处,大大提高了治超的针对性,提升了工作效率。

  临澧县:开启治超新模式

  常德临澧县是湖南省第一家实现非现场执法的县市,据了解,目前该县有三套不停车超限超载检测系统投入使用。该检测设备已经通过省计量检测研究院检测,精准度高,误差小。24小时运行,未出现过异常故障,总体运行稳定可靠。系统的建成实现了对行驶于207国道、临佘公路的超限运输车辆进行“精确”打击。

  “拿出手机,打开车辆管理系统APP,什么时间、什么地点,每个案件都清清楚楚。”车辆一旦超限超载,监控平台将会自动报警,自动发送短信给司机,告知司机你已超限超载。之后还将以邮寄文书的形式告知司机,文书包含:照片,车辆称重检测单,还有个人户籍信息,企业信息等。系统还与交警平台自动对接,一旦超限超载,自动打印称重检测单。

  县治超办工作人员告诉我们:“2016年,该县先后对400多台次通过站点的非法超限超载车辆实施了非现场处罚,交警部门依托治超站点科技治超系统实施记分累计达643分,其中无一起纠纷。许多的司机,都是主动来处理的,还有的当收到超载短信后,不需要指引主动去卸货的。”科技治超切实解决了在治超过程中发现难、“取证难”的两大弊端,实现了科技治超取代传统“人海战术”治超工作模式。

  在科技治超上,临澧县尝到了甜头。计划今年还建设10套不停车超限超载检测系统,形成科技治超网络,让违法超限车辆无处遁形。

  浏阳市:科技治超显身手

  在长沙浏阳市杨家超限检测站治超监控指挥中心,全市多个视频监控点的情况都呈现在巨大监控屏幕上,过往车辆的载重情况、车速、车牌信息等清晰可见。

  除了视频监控系统外,浏阳市还在超限检测站建设了不停车检测系统,形成全方位、全覆盖、全天候、全联动的治超新格局。目前,该市已投入近千万元在主要干道上,建成8套不停车超限超载检测系统,其中5套已投入使用。该系统能在车辆正常运行的情况下自动称重,并将视频和数据实时回传到监控中心,并将超限超载车辆的车牌和重量显示在前方的电子显示屏上,提醒司机到前方的检测站过磅验证,提示执法人员对超载车进行拦截。“全市重要路段的情况在屏幕上可以一目了然,一旦发现超限超载车辆,我们可以在第一时间执法。”

  作为我省非现场执法试点地区,浏阳市做足了充分的准备工作,专程前往宁波、杭州等地进行调研学习,对处罚平台进行完善,并正在向各部门征求意见。另外,浏阳市还在立法上进行了考虑,研究将不停车超限超载检测系统的检测结果作为执法证据使用,拟出台相关的工作方案,推进治超非现场执法工作,使治超工作真正摆脱手段落后、矛盾集中、人手偏少的困境。

  万事开头难,浏阳市的科技治超正在向非现场执法迈进。通过前期充分调研和准备,市政府常务会议已经研究确定了非现场执法工作方案,今年将实质推进非现场执法工作。

  郴州市:科学治超有高招

  郴州市把科技治超作为“智慧交通”的重要举措,并列入市重点工程予以强力推进,精准打击非法超限超载运输车辆。结合路网现状、重点源头单位分布,全面建设“四位一体”科技治超系统,对重要路口路段以及货运源头单位实现24小时有效全覆盖,使非法超限超载车辆无处遁形。

  在郴州市治超监控中心看到,所有从外地进入郴州的各大要道、高速公路出口,大货车超载情况均在电子显示屏上一目了然。一旦发现超限超载货运车辆,系统将自动报警,并将信息以短信方式发到执法人员的手机上,调度执法人员立即对非法超限超载车辆进行管控。

  郴州治超工作一直走在全省前列。在2016年年初,郴州市政府将省高速公路管理局郴州管理处和省高警局郴州支队纳入全市治理车辆超限超载工作领导小组成员单位。此外,为加强高速公路流入地方普通公路非法超限超载车辆管控,完善治超工作科技信息网络体系,该市启动高速公路出口货运车辆计重数据与市治超办监控中心平台对接工作。经过双方努力,完成了市治超平台与高速公路收费称重系统的对接工作,并投入运行。

  据郴州市治超办负责人介绍:市治超信息平台与高速公路出口货运车辆计重数据实现对接,将有效地遏制经高速公路流入普通公路的超限超载车辆逃避治超检查,避站绕行等行为,对违法超限超载行为实现精准打击,极大地节省治超工作的人力和物力,助力治超工作稳健推进。

  纵观全局,科技治超改变了以往“守株待兔”的执法模式。自我省大力推进科技治超以来,全省公路治超网络逐步建立。下一步,我省将进一步推进科技治超,加快推进不停车超限超载系统建设,完善省、市、县、站四级治超信息监控平台,实现与运政、交警、住建(城管)等行业管理系统的互联互通。同时,加快治超立法,积极推进非现场执法,把科技治超纳入法制的轨道,形成长效机制,使我省治超工作深入持久地开展下去。

专题报道
站内检索
政府网站标识