您现在的位置:首页 > 专题报道 > 治超百日整治行动
湖南路警联动强力治超
文章来源:湖南省交通运输厅发布日期:2017-03-09

  2016年,自五部委联合发布《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》以来,全省各地各部门积极响应。
  交通部门联合交警部门迅速开展集中整治公路货车超限超载行为的专项行动。湘潭、株洲等地率先落实《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号),联合交警部门合力治超,解决了路政多年来执法难的问题,发挥出了1+1大于2的效果。
  从孤军奋战到协同作战
  自路警联合治超以来,湘潭市5个超限检测站驻站公安交警64人,路政140人,共计查处非法超限超载车辆778台,非法改拼装车辆163台,卸载货物8823.16吨,其中公安交警处罚519起,记分2118分,路政处罚259起,有效遏制了货运车辆超限超载行为。
  治超“新规”实施伊始,许多企业不理解,大多数司机不配合,少数执法人员也心存疑虑,执法难度大。针对这种情况,湘潭市选择执法环境好、政府支持力度大、地域范围小的韶山市率先进行“新规”执法试点,开展路警联合执法。在试行的一周内就查获非法超限超载车辆29台,其中交警处罚22台,路政处罚7台。在具体执法过程中,交警、路政在严格规范执法的同时,特别注重对企业和司机进行“新规”新标准等政策法规的宣传、释义。
  另一方面,针对仍存在超限超载现象的S208线、湘韶线、外环线及韶山部分农村公路和源头企业,路政联合交警部门进行不定时的流动巡查。对存在单一违法行为,超限超载率在50%以下的,卸载货物后,由当地交警部门进行罚款和记分;存在2种及以上违法行为,超限超载超过50%的,卸载货物后,由路政部门按62号部令处罚,交警部门对非法改拼装行为进行查处并处罚,对驾驶证进行记分等。
  韶山市市长唐杰认为:“我们不能修了新路,毁了旧路。在路警联动治超期间,要加强路面执法力度,对非法超限超载车辆一律按62号部令处罚,做到发现一辆、查处一辆,坚决处罚到位。
  从孤立无援到资源整合
  “以前,治超是公路部门一家之事,靠的是主动出击,交警协助,路面治理。现在,治超多方发力,多方配合,多方协助。
  在治超这场没有硝烟的战争中,为保证治超工作长期有效地开展,株洲市人民政府高度重视,将治超工作由部门行为上升为政府行为,切实履行政府治超职责。政府针对路警联合执法,出台了《株洲市治理违法超限超载联合执法专项行动方案》,明确了路警联合中,路政和交警的职责分工。并作出多项决策,全市路警联合执法实行统一调度、统一指挥、统一协调、统一处罚标准;并专门成立非法改装车辆治理组和流动执法队,每个中队配置6名路政人员和3名交警。
  以“固定点值守+流动巡查”相结合的执法模式,展开专项整治行动。并以黄陂田超限检测站王家坪卸载点、王家洲超限检测站朱亭卸载点和各个检测站流动稽查执法队伍为依托,开展流动稽查,流动联合治超执法队伍,辐射整个干线公路的治超网络,在流动执法车辆上利用移动互联网络技术手段,24小时不间断在重点整治线路和区域开展全面巡查执法,依法打击绕道行车、遮盖车牌、冲卡避检等现象,坚决做到逢超必查、逢超必卸、逢超必罚。
  从单打独斗到群龙治水
  湘潭、株洲只是我省路警联合治超的一个缩影,除此以外,我省其他地方也采用了路警联合执法的模式。在怀化市会同县,当地部门在人手不足的情况下,采用返聘交警的形式协助治超工作的开展,在7个人的流动治超中队里,其中有返聘交警1名、辅警2名联合治超,每天定时反馈情况,不定期联合巡查。
  在湘西自治州泸溪县,为进一步明确了治超工作职责,落实岗位责任制。协调县交警大队制作了货车超限超载治理工作流程图、处罚依据和标准。专门出台了《整治公路货车违法超限超载行为专项行动方案》《治理超限超载工作年度考核办法》,从而使治超工作开展更具有操作性,形成长效工作机制。
  另外,为方便交警入驻,湘潭县、会同县……多地区公路部门主动安排交警驻站办公房和休息室,多地方超限检测站交警派驻民警挂牌办公,并设置联合执法处罚办公室,确保了人、财、物按时到位,为全面执行治超新规打下扎实的基础。
  “力量互补,困难共排,责任共担,信息互通,荣誉共享。”这是一个老治超员对路警联合治超的总结。路警联合治超,有效的联合了一切可以联合的治超力量,解决了多年来路政执法难的问题,推动着治超工作继续稳步前行。

专题报道
站内检索
政府网站标识