您现在的位置:首页 > 专题报道 > 治超百日整治行动
贯彻伟林厅长批示 各地治超持续发力
文章来源:湖南省交通运输厅发布日期:2016-06-06
  5月30日,省交通运输厅党组书记、厅长胡伟林在湘潭市治超办编辑的第38期治超工作简报作出“治超工作一定要长期抓下去,千万不能松劲”的重要批示。连日来,各市州治超办迅速贯彻落实伟林厅长批示精神,并结合正在开展的“路政宣传月”活动,全力以赴巩固和深化治超工作成果,坚决遏制超限超载运输反弹,确保人民生命财产安全。
  湘潭市出台车辆超限超载举报奖励办法
  湘潭市出台《湘潭市治理货物运输车辆超限超载举报奖励办法(试行)》,鼓励广大群众和社会各界举报货物运输车辆超限超载违法行为。湘潭市治超办已设立了举报中心,群众可拨打55599107举报。受理举报部门对举报不得拒绝推诿,对属于本部门职责范围的举报,将依法组织核实查处,在规定的时限内办结。对不属于本部门职责范围的举报,将及时书面通知并移交相关部门办理。
  《办法》规定,奖励举报范围主要有5大违法行为,其中包括货物运输车辆有超限违法行为的;非法生产、销售改拼装的货物运输车辆的企业,非法从事改拼装车辆维修企业,以及驾驶改拼装货物运输车辆在公路上行驶的行为;货物运输源头单位为无号牌或无车辆行驶证、营运证、从业资格证的人员驾驶的货物运输车辆装载货物的;货物运输源头单位不为货运车辆提供称重磅单、或提供虚假证明的。获得奖励的举报信息需明确与举报事项相关的车辆牌号、货运企业、货源单位、车辆改装企业、治超执法人员违纪违法行为等视频、图片资料及信息情况。
  根据《办法》规定,群众举报成功即可获得最低400元、最高2000元的奖励,其接到通知30天内领奖。同时,为严肃工作纪律,推动举报奖励工作公正、公平、公开,如发现治超执法人员违反工作纪律,有玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、贪污受贿等违纪违法行为的,群众同样实证举报也可获最高2000元的奖励。
  浏阳市投入1100万构建治超“天网”
  在镇头镇毛塘治超站,随着路面改造设备的陆续进场,该站的“不停车”预检系统建设正式启动。从浏阳市公路局获悉,今年将投入600万元,在全市建设5套“不停车”预检系统。目前,前期建设工作已全部启动,预计9月可完成建设并全部投入使用。在这里,正常速度驶过的车辆,其车牌号、轴数、总重、限重、超重、超限率、车速等8种信息在一秒钟内,就能上传至杨家检测站的治超信息监控中心,被称为“治超利器”。
  “新建设的不停车预检系统,由石英动态称重系统、智能车牌识别系统、LED道路显示屏引导系统、主机与服务器组成,准确率更高,可在不停车情况下,对通过车辆实现预检,并进行自动筛选。”项目施工方负责人介绍,“一旦发现超载车辆,系统可自动报警,辅助执法人员快速准确判断违法车辆,第一时间对其进行卸载、处罚。
  此外,今年浏阳市公路局还将投入500万元,在大瑶东风界和镇头毛塘建立2个固定治超检测站,预计年内将投入使用。同时,还将构筑治超“天网”,全面巩固治超成果,形成非法超限超载“源头不敢超、路途不敢跑、外头不敢来”的可控局面。
  永州市18个部门联手铲除“马槽车”的“土壤”
  永州市启动割“马槽车”专项整治行动,全市将按照“彻查、严管、重罚”的总体要求,坚持“宣传教育与打击相结合、部门协作与区域联动相结合、法律手段与行政手段相结合、自行恢复与强制恢复相结合”的原则,实行标本兼治,全面掀起打击非法改拼装货运车辆风暴,确保“马槽车”和农用“马槽车”100%恢复车辆原状,巩固治超成果,促进治超工作长期有效持续开展。
  据了解,为做好治超割“马槽车”专项行动,永州市制定了《开展割“马槽车”专项整治行动方案》,专项行动第一次为期一个月,全年开展3次集中攻坚行动,对“马槽车”进行处罚、强制切割。专项整治行动由治超办、交警、运管、公路、公安、工商、经信、安监、质监、农机等18个部门组成。
  各地各部门将严把货运车辆“上户关”、“年检关”,严管汽车修理厂,严打非法改装窝点,彻底铲除车辆“马槽车”的“土壤”。坚持两手抓,加强货运源头企业监管和路面执法等工作,全面推进治超工作向纵深发展。将切割的“马槽车”安排专人登记,做到内容完整、登记准确、分类清晰、方便查询。
专题报道
站内检索
政府网站标识