欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 依法行政 > 行政复议

行政复议决定书 长交复决〔2020〕第1号

发布日期:2020年03月05日    

 

长交复决〔2020〕第1号     


申请人:刘焱,男,汉族,1993年12月6日生,住长沙市岳麓区天元涉外景园C区九栋2单元306,身份证号为430181199312069598。

被申请人:长沙市交通行政执法局,地址:湖南省长沙市芙蓉区荷花路7号。

法定代表人:何军,局长。

申请人刘焱对被申请人长沙市交通行政执法局2019年12月3日作出的[2019]1002201908275480号行政处罚决定书不服,依法向本机关申请行政复议。现已复议完毕。

申请人刘焱向本机关提出复议请求:撤销[2019]1002201908275480号行政处罚决定书,要求返还已缴纳的罚款,并赔偿车辆被扣造成的损失一万元。具体情况和理由:申请人称“2019年8月27日家人要我接一个人,但是有一名女士上了车,同时还有一位执法人员上了车,说是执法人员,拔了我的钥匙,后期就叫那个女士做了笔录,那名女士说叫了一台车去车站,到了再给钱。但是我并没有与那位女士谈,也没有收费,连车都还未开。后面罚了两万元,我一直要求看证据,那位女士与他的司机的证据,但是始终没有看到。执法人员说那名女士说的就是证据,我连车都没开,也不知道那名女士与谁沟通。难道就该为这个买单吗?希望领导仔细查看证据及执法过程,为什么执法人员会主动上车,及执法过程中的问题,难道仅因为一个人上错车就要罚两万吗?”。申请人对被申请人的行政处罚决定书不服,故提起行政复议申请。

被申请人答复:一、被申请人作为地方性法规授权的组织,具有行政执法主体资格,对长沙市城市公共客运市场具有行政执法的权限。根据《长沙市城市公共客运条例》第三条第一款后段的授权以及长沙市机构编制委员会文件(长编委发[2012]19号)关于职责调整的内容,被申请人即是长沙市城市公共客运管理机构,具有行政执法资格,对长沙市城市公共客运市场具有行政执法的权限。二、申请人存在非法从事城市公共客运经营的行为(以下简称“非法运营”),事实清楚,证据确凿。2019年8月27日10时15分,被申请人执法人员在长沙市芙蓉区晓园公园进行执法检查时,发现申请人驾驶车牌号为湘AQ95Y8斯柯达牌轿车停靠在马路边,有一名女乘客准备上车。被申请人执法人员上前进行现场调查,被申请人执法人员当场出示执法证件并经询问该名女乘客得知其欲搭乘申请人车辆从晓园公园去往长沙火车南站,申请人拟收取运费30元。同时,申请人不能当场向被申请人执法人员提供《出租汽车经营许可证》《出租汽车车辆运营证》或者其他有效证明。因此,申请人行为违反了《长沙市城市公共客运条例》第二十条第二款“从事出租汽车客运经营的经营者应当依法取得公共客运主管部门颁发的经营许可证,投入运营的车辆应当依法取得公共客运主管部门颁发的车辆运营证,出租汽车驾驶人还应当依法取得公共客运主管部门颁发的客运服务资格证”、第四十三条第一款“未取得线路经营许可证、出租汽车车辆运营证的车辆,不得用于城市公共客运运营,不得擅自安装顶灯、计价器等与城市公共客运有关的配套设备,不得伪造、套用公共客运车辆专用号牌和服务标识标志”之规定,构成未取得出租汽车经营许可证、车辆运营证,擅自从事城市公共客运运营。三、被申请人对申请人作出罚款贰万元的行政处罚决定,适用法律正确,内容适当,且程序合法。鉴于申请人的行为构成未取得出租汽车经营许可证、车辆运营证,擅自从事城市公共客运运营的事实,被申请人依法对申请人采取扣押其车辆的行政强制措施,妥善保管其车辆。随后,被申请人根据《长沙市城市公共客运条例》第五十七条第一款之规定,拟对申请人作出罚款贰万元的处罚决定。根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条、第四十二条的规定,被申请人向申请人告知进行行政处罚的事实、理由和依据,以及申请人享有的陈述、申辩或要求听证的权利。被申请人应申请人申请,为其举行了听证会。因此,根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条、第三十九条、第四十条和《长沙市城市公共客运条例》第五十七条第一款的规定,被申请人对申请人作出罚款贰万元的行政处罚决定,并制作了处罚决定[2019]1002201908275480号行政处罚决定书,送达给申请人。综上,被申请人对申请人作出的处罚决定[2019]1002201908275480号行政处罚决定,事实清楚,证据确凿,适用法律正确,符合法定程序。

经审理查明:2019年8月27日10时,申请人驾驶车牌号为湘AQ95Y8斯柯达牌轿车停靠在长沙市芙蓉区晓园公园路边,一名女乘客打开申请人车辆车门准备上车。此时,被申请人执法人员经亮明身份后,开展现场调查工作。在现场调查的过程中,执法人员经询问得知,申请人主动询问该乘客目的地,沟通后乘客开门上车,拟到达长沙火车南站后向申请人支付车费30元。申请人不能当场提供《出租汽车经营许可证》《出租汽车车辆运营证》或者其他有效证明。执法人员当场作出[2019]1002201908275480号行政强制措施决定,决定暂扣湘AQ95Y8斯柯达牌轿车,将该决定书当场送达申请人,告知了申请人法定的救济权利和途径,并于24小时内向负责人报告并补办了行政强制措施批准手续。2019年8月27日,被申请人依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十六条之规定对申请人涉嫌未取得出租汽车经营许可证、车辆运营证从事非法运营的行为立案调查。被申请人于2019年9月9日作出《行政处罚罚前告知书》(处罚告知[2019]1002201908275480号),告知了申请人在收到告知后三日内可向被申请人提出陈述申辩意见,亦可向被申请人申请听证。被申请人根据申请人签名核实的《地址确认书》送达地址将《行政处罚事前告知书》邮寄给申请人,该邮件后因查无此人被退回。被申请人于2019年9月17日在长沙晚报向申请人公告送达《行政处罚事前告知书》《延长扣押期限决定书》。 2019年11月13日,被申请人接受申请人陈述申辩,将申请人所述记录在卷,同时应申请人申请,于当日发出听证会通知书,现场送达给申请人。11月26日,被申请人组织听证会,出具听证笔录与听证报告。被申请人充分听取了其陈述申辩意见,被申请人认为其意见和理由与被申请人查明的事实不相符,依据《湖南省行政程序规定》第七十三条之规定对申请人的意见不予采纳。2019年12月3日,被申请人依据《长沙市城市公共客运条例》第五十七条第一款之规定,作出了对申请人给予罚款贰万元的行政处罚(处罚决定[2019]1002201908275480号),并将处罚决定书根据重新确认的送达地址,邮寄送达申请人,告知申请人有申请行政复议、提起行政诉讼的救济权利和途径。申请人不服,遂向本机关提起行政复议。

本机关认为:从事出租汽车客运经营的经营者应当依法取得公共客运主管部门颁发的经营许可证,投入运营的车辆应当依法取得公共客运主管部门颁发的车辆运营证,出租汽车驾驶人还应当依法取得公共客运主管部门颁发的客运服务资格证。公共客运管理机构应当依法对城市公共客运市场实施监督检查,及时查处违法违规行为,维护城市公共客运市场秩序。未取得线路经营许可证或者出租汽车经营许可证、车辆运营证从事非法运营的,由公共客运管理机构没收违法所得,并处5000元以上20000元以下罚款;情节严重的,处以20000元以上30000元以下罚款。

本案中:一、申请人驾驶车牌号为湘AQ95Y8斯柯达牌轿车主动询问乘客目的地,交谈达成意向后,乘客打开车门上车,拟从晓园公园乘车到达长沙火车南站后向申请人支付运费30元。申请人不能提供《出租汽车经营许可证》《出租汽车车辆运营证》或者其他有效证明。申请人在复议申请书中所述自己未与该女乘客谈话,是该乘客上错车。但在案卷证据“现场执法视频”2分12秒时,申请人明确陈述该乘客是与申请人聊天后上车。对申请人所述乘客上错车的主张,本机关不予采信。本案中,乘客证言所述自己在路边等车,申请人主动询问目的地,经交谈达成意向后,乘客打开车门上车,拟到达目的地后向申请人支付运费30元。申请人在案卷证据“乘客证言1”视频2分22秒时,也明确陈述自己询问乘客目的地证实乘客的表述。本机关对被申请人提供的乘客证言”的证据予以采信。故申请人的行为构成非法运营的违法事实清楚、证据确凿;二、被申请人作为法律法规授权的组织,具有行政执法的主体资格,对长沙市城市公共客运市场具有行政执法的权限,其对申请人执法的过程中严格遵守了法律法规规定的执法程序,其程序合法;三、被申请人综合申请人的违法事实及相关证据,依据《长沙市城市公共客运条例》第五十七条第一款之规定,对申请人作出罚款贰万元的行政处罚决定,适用依据正确,内容适当。

综上,被申请人对申请人作出的[2019]1002201908275480号行政处罚决定书认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款之规定,本机关决定:维持被申请人长沙市交通行政执法局作出的[2019]1002201908275480号行政处罚决定书。

申请人对本复议决定不服的,可在收到本复议决定书之日起十五日内向长沙铁路运输法院起诉。                   


                                                        长沙市交通运输局     

                                                         2020年3月5日      



打印本页 关闭窗口