加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 文明创建

垃圾分类,长沙人表示自己绝!不!认!输!

发布日期:2019年07月05日    

 

《上海市生活垃圾管理条例》于7月1日实施所以最近,上海人的主旋律是do(倒) ra(垃) si(圾)

    如果翻看一下他们的搜索记录八成内容都是这样的

如何把一只小龙虾拆分成干、湿垃圾喝不完的奶茶到底该怎么办据说上海人民已经要被垃圾分类“逼疯”

 

 

你可能觉得有点搞笑哈?别笑!“史上最严垃圾分类”也会轮长沙!

相关统计显示,国生活垃圾清运量已从1979年的2508万吨增长至2018年的2.26亿吨左右,由此引发的环境问题日益突出,已经成为影响新型城镇化发展的一个重要因素。

根据住房和城乡建设部下发的《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》显示,2020年底,先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统2025年前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。

46个重点城市包括

北京、天津、上海、重庆,石家庄、邯郸,太原,呼和浩特,沈阳、大连,长春,哈尔滨,南京、苏州,杭州、宁波,合肥、铜陵,福州、厦门,南昌、宜春,郑州,济南、泰安、青岛,武汉、宜昌、长沙、广州、深圳,南宁,海口,成都、广元、德阳,贵阳,昆明,拉萨、日喀则,西安、咸阳,兰州,西宁,银川,乌鲁木齐

不过对于垃圾分类长沙人民表示绝!不!认!输!

目前,长沙垃圾分类工作已步入“快车道”,2019年将实现全市633个社区生活垃圾分类全覆盖,同时加快完善分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的垃圾分类体系。此外,长沙的垃圾分类相关立法工作正在加速推进。

                                 小小环保志愿者展示自己创作的“垃圾分类”主题手抄报作品,他们还会将垃圾分类的要求以“三句半”的方式诵读。

2018年,长沙在342个社区开展了垃圾分类,与2017年相比进入市属终端的生活垃圾减量13.59%。2019年,长沙将实现社区垃圾分类100%覆盖,同时将逐步建立居民家庭垃圾分类绿色账户和区县(市)生活垃圾分类大数据平台。

                                      “你知道垃圾分为哪几类吗?”“你有参与垃圾分类的投放吗?”孩子们化身“环保小卫士”参与知识竞答。

据了解,长沙垃圾终端处理已从“卫生填埋”向“清洁焚烧”转变,构建多点支撑的垃圾终端处理体系,预计2021年长沙城区将实现生活垃圾“零填埋”。针对居民家中的湿垃圾(易腐垃圾)处置问题,全市首个厨余垃圾分类处理终端设施正在抓紧建设,预计20199月将建成投入使用,日处理能力将达到2000吨。

垃圾分类其实没有那么复杂

在长沙,生活垃圾也是按照干垃圾、湿垃圾、可回收垃圾和有害垃圾进行分类。

长沙生活垃圾分类投放指南

 

 

最后一起来个随堂测试吧!

1.回形针属于哪类垃圾?

A.有害垃圾  B.可回收物  C.其他垃圾  D.湿垃圾

2.节能灯属于哪类垃圾?

A.有害垃圾  B.可回收物  C.其他垃圾  D.湿垃圾

3.小龙虾属于哪类垃圾?

A.有害垃圾  B.可回收物  C.其他垃圾  D.湿垃圾

 

垃圾分类提前学习,提前准备我们还是分了吧!

 


打印本页 关闭窗口