加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 文明创建

倡议 | 风清气正迎新春 红红火火过大年倡议书

发布日期:2019年02月02日    

 

市民朋友们:

在2019年春节即将来临之际,我们向全市人民致以节日的美好祝福。2018年,在长沙市委、长沙市政府的领导下,在全市人民的共同努力下,长沙精神文明建设取得了显著成就,我们向全市各界致以崇高的敬意。为传承中华传统文化,弘扬时代新风,过一个欢乐、喜庆、祥和的节日,我们向全市人民倡议:

  我们一起文明有礼过大年。做恭谦有礼的长沙人,倡导文明出行,文明旅游。开车骑车,礼让行人,不闯红灯,不开快车,不疲劳驾驶;出行出游,自觉排队,自觉礼让,不随意插队,不乱挤乱拥。做到低碳健康出行,外出走亲访友尽量选择公共交通工具。

  我们一起节俭养德过大年。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。践行文明餐桌公约,节俭惜福,理性消费。移风易俗,不大操大办,不阔气攀比,不铺张浪费,不办“无事酒”。文明祭祀,让祭拜的传统习俗更加环保、健康、安全、文明。倡导绿色生活方式,少用一次性用品,拒绝购买过度包装和污染环境的商品。

  我们一起崇德向善过大年。继承发扬中华民族优良传统,遵守社会公德,维护公共秩序,爱惜公共设施和花草树木,不乱扔垃圾,不随地吐痰,不乱贴乱画。尊老爱幼尽孝道,利用春节陪伴家人过个幸福年。关爱他人,关爱社会,关爱自然。积极参与志愿服务活动,踊跃为身边的困难群体送温暖献爱心,在家做个好儿女、好父母,在外做个好公民。

  我们一起平安健康过大年。积极参加文明健康的文体及民俗活动,坚决抵制黄赌毒和封建迷信;自觉做到文明上网,不编发、传播不健康的信息,打造网上清朗空间;增强安全意识,注意家庭用水、用电、用气安全。做好安全防范,注意防火、防盗。按禁放限放烟花爆竹有关规定,不放或少放烟花爆竹,呵护清新空气。

  新的一年开启新的希望,新的历程承载新的梦想。让我们积极行动起来,讲文明,树新风,做文明的践行者、传播者,为建设新时代风清气正的首善之区奉献自己力量,以实际行动迎接中华人民共和国70周年华诞!

  祝全市人民新春快乐,阖家幸福!

长沙市委宣传部

长沙市文明办

2019年2月2日

 

 


打印本页 关闭窗口