欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 文明创建

长沙市交通运输局创建省级文明卫生单位实施方案

发布日期:2015年09月18日    

 

为全面提升我局创建省级文明卫生单位的综合实力,力争在创建省级文明卫生单位检查验收中不丢分、不扣分,根据《湖南省文明卫生单位标准》要求,特制定本方案:

一、指导思想

认真贯彻上级关于创建省级文明卫生单位的指示精神,以创建活动为载体,全面促进我局爱国卫生工作再上新台阶,实现环境卫生整洁,健康生活知识普及,营造良好的工作和生活环境,显著提高广大干部职工文明卫生意识。

二、组织机构

局机关成立创建省级文明卫生单位工作领导小组,全面负责机关的文明卫生单位创建工作。

  长:刘明理、胡岳龙

副组长:程 

  员:陈卫保、杨  越、彭小良、匡通辉、罗跃强、何贤锋、齐铁军、熊文革、王 

创建省级文明卫生单位工作领导小组办公室设在机关党委,负责创建工作的具体实施和协调。罗跃强任办公室主任,办公室成员为:彭  昕、尹双金、阳一舟、胡国庆、贺正宇、马  慧、谭  毅、向  樊、姜  枫。

三、工作步骤

为扎实推进我局机关创建活动,力争实现今年获评“省级文明卫生单位”的任务目标,结合我局实际情况,制定具体创建步骤如下:

()宣传发动阶段(5月1-5月31)

1、向全体干部职工发放创建公开信;

2、开好动员会;

3、张贴宣传标语、公告;

4、组织大扫除活动。

()重点整治阶段(6月1-7月31)

1、环境卫生、绿化的整治;

2、车辆乱停乱放的规范;

3、乱贴乱挂的整顿;

4、除“四害”工作的落实;

5、局机关基础设施的完善;

6、楼内各单位、局机关各处室办公室内务的规范。

()检查验收阶段(8月1-8月31)

认真开展自查自纠,各相关处室须完善有关资料并于731日之前交到局创建办,迎接上级检查验收。

四、职责分工

()办公室:负责创建工作的通知、会议记录、计划、总结、卫生管理制度、卫生责任区划分及责任制度、创建省级文明卫生单位实施方案等材料的拟制;负责橱窗、标语、标牌的制作;配合开展卫生检查评比活动;负责保证局机关各项基础设施符合规定要求;负责局办公楼、宿舍、公共区域的卫生管理;负责食堂的卫生监督管理;负责除“四害’,活动的开展;负责“无烟单位”的创建活动;负责检查验收接待,组织协调综合工作。

()计统处:负责创建活动中的各项经费保障。

()人教处:负责对干部职工进行定期体检并建立健康档案;负责制定职工劳动保护措施和医疗保险制度。

()机关党委:有专人负责健康教育活动,并牵头负责设置固定健康教育宣传橱窗、文明卫生标语;负责提供橱窗、标语、标牌的内容;负责督查楼内各单位(处室)工作区域卫生符合标准要求,定期组织开展卫生检查评比活动,并存档材料;教育培训广大干部职工掌握卫生常识、劳动保护知识,形成良好的卫生习惯和健康行为,有针对性地开展专题健康教育和劳动保护教育活动。

五、工作措施

()提高认识,领导重视。要高度重视创建工作,加强领导,精心组织,做到思想认识到位、组织领导到位、创建措施到位、经费人员保障到位。进一步明确工作职责,将创建工作的各项要求落到实处,确保创建目标的实现。

()广泛宣传,营造氛围。通过宣传橱窗、网络平台等多种形式开展控烟知识、除“四害”知识、健康生活知识等方面的宣传教育活动,营造一个浓厚、良好、积极的创建氛围,做到“人人参与创建,人人推动爱卫”。

()统筹协调,形成合力。定期和不定期召开工作会议,专题研究部署创建工作,做到创建工作深入人心,形成合力,促进爱卫工作再上台阶。

()加大投入,严格督查。按要求加大对创建工作的经费投入,研究制定专门的工作方案,确保创建工作达标。对照考核标准,积极开展自查自纠工作,发现问题积极整改。


打印本页 关闭窗口