加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 文明创建

市货管局、客管局组织一线稽查人员业务培训

发布日期:2015年09月16日    

 

2015年9月9日—11日,市货管局、客管局在宁乡组织联合执法培训。本次培训是在机构改革的大背景下,为充分做好市货管局、客管局合并前相关准备,充实一线执法人员业务知识储备,促进两局现阶段交流学习而举办的。两局共计60名执法人员参加培训。开班仪式由货管局纪委周卫东书记主持,党委周运秋书记作重要讲话。

周运秋书记首先阐述了举办本次培训班的背景和意义:一是运管机构面临的改革大环境。根据机构改革初步方案及上级改革指导文件,我们将承担公交、出租、道路客运、货运、维修、轨道交通六大市场的行业监管,业务范围大,作为行业管理者,要履行职责,必须学法、知法、用法、执法。二是两局合并后,科室设置调整,人员要熟悉业务,才能适应岗位。三是维护运输市场安全,切实履行好安全监管职责的迫切要求。当前安全形势不容乐观,我们要把客运、危货、维修行业安全工作摆在第一位,站在法规角度,履行安全监管职责。四是从加强对新业态管理角度出发,我们要学习法律法规。目前,专车已形成一定市场,但对专车依法监管仍存在立法空白,新业态的发展对行业监管提出了更高要求。

在对行业监管发展进行具体分析后,周运秋书记对本次提出了三点要求:一是对即将参与交通部执法考试的12名人员纳入培训,为这些同志全面熟悉业务、迅速掌握相关法律法规创造了有利条件,同志们要认真学习,精心备考。二是培训期间要严格要求,参训人员要珍惜机会,学以致用,要以问题为导向,抓紧学习,做到依法行政,依法执法。三是两局的同志们要利用学习机会,加强交流,增强单位凝聚力,在工作中勇挑重担,为行业管理、社会发展作出新的贡献。

周卫东书记要求参训人员对有关道路运输事故案例进行深刻剖析,结合法律法规认真思考,指导今后工作,并就培训纪律作了明确要求:一是原则上不得请假,确需请假,必须经主管领导同意;二是严格执行中央八项规定、省委九项规定等作风纪律规定;三是参训人员要遵守纪律,认真学习,于9月20日前上交论文或学习心得;四是注意遵守新闻纪律。

本次培训得到了两局的精心组织和大力支持,承担授课任务的分别是市货管局周卫东书记、袁解良副局长、政策法规科吴文革科长、车辆维修科范军科长、货运物流科龚正、市客管局轨道管理科副科长潘晖、出租车管理科副科长李智深科长、公交管理科冯涛。

授课时,周卫东书记首先对陕西“5·15”、湖南“7·19”事故中,运管部门监管不到位的原因进行了分析,并对今后工作中执行廉政纪律谈了几点意见:一是明确职责定位,弄清楚“我是谁”的问题;二是严格管控自己,履行职责,做到加强自律修炼,遵守他律约束,保持清醒头脑,保持平常心,坚守平凡岗位,学习法律法规和廉政纪律要求,做到“学习,懂得,运用,自律”,最终做到“在阳光下行政,在阳光下执法”,经得起组织、服务对象、群众、历史的检验。

袁解良副局长介绍了危险货物基本知识,对我市危货运输市场非法运输现象突出、非法仓储屡禁不止、信息化管理程度低、整治执法未能形成合力的问题,结合车辆技术管理与动态监管等手段加以分析。袁局长最后谈到了做好危货运输监管工作的几点体会:一是思想认识要到位,要有红线意识;二是隐患排查要彻底,克服思想麻痹;三是安全责任要落实;四是市场整治要联动。

吴文革科长以“增强法制观念,规范执法行为,不断提高道路运输行政执法水平”为题,从视频“老檀怒斥运政,保护听友合法权益”引出话题,着重对执法地域、执法流程、当前行政执法中存在的问题、执法文书规范制作等问题进行了重点讲解,期间穿插了大量案例。

范军科长对我市机动车维修行业现状进行了总结,对比分析了新国家标准《汽车维修业开业条件》中关于一类、二类机动车维修经营的开业条件,着重讲解了维修企业应公示的信息和机动车维修质量保证期制度。

货运物流科龚正在阐述物流相关重要概念的基础上,对物流评价体系、我市普货运输市场发展情况及行业监管具体工作进行了详细讲解。同时,通过“洛杉矶多式联运”等视频短片,与参训的同志们分享了国外的物流模式。

市客管局轨道管理科潘晖科长介绍了城市公共客运、轨道交通基本知识,讲述了国内及我市轨道交通发展基本情况,重点对如何以“服务质量考评”等方式开展轨道交通行业管理进行了讲解。

公交管理科冯涛首先介绍了我市公交发展概况,重点阐述了公交稽查工作,并对“公交规划难以落实,基础设施亟待完善,线路设置不够优化”等问题及“便捷公交,可靠公交,环保公交”的发展方向进行了分析。

出租车管理科李智深科长分两堂课讲解了“出租汽车概述和行业管理”、“互联网“专车”对传统出租企业行业的影响和应对措施”,重点对出租车的地位、作用、服务方式、运价基本知识进行了讲解,并对互联网专车的发展现状及未来如何实施监管予以分析。

本次培训内容十分丰富,参训的同志们纷纷表示,通过认真听课、讨论研究,有了耳目一新的感觉,对业务工作了解更深了、视野更宽了。各位主讲人的授课,对执法人员的执法行为具有很强的实际指导作用,收到了很好的培训效果,为两局合并后各项业务监管工作的开展奠定了坚实的基础,实现了培训的预期目标。


打印本页 关闭窗口