欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 文明创建

查隐患堵漏洞 防事故保安全

发布日期:2015年08月17日    

 

天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故发生后,各地交通运输部门认真吸取教训,立即采取行动,认真进行排查,查隐患、堵漏洞、防事故、保安全,全面加强危险品运输安全监管,确保群众生命财产安全。

浙江:打造无缝隙安全生产保障机制

8月14日上午,全国交通运输安全生产紧急电视电话会议后,浙江省交通运输系统立即部署进一步加强安全工作的主要措施,全力打造全方位、无缝隙的安全生产保障机制。

浙江省交通运输厅厅长郭剑彪要求全省交通运输系统全力打造全方位、无缝隙的安全生产和反恐安保工作格局及保障机制,不断完善和强化以行政首长负责制为核心和第一责任人的安全生产及反恐安保责任体系。

各地各单位将继续采取自查与督查相结合、全面检查与重点检查相结合、明查与暗查相结合等方式进行全方位、立体式、地毯式、集中式的排查整治。及时发现和解决交通运输安全生产领域的重点和难点问题,建立时间倒排、任务倒逼、责任倒查的推进机制,确保排查整治攻坚活动取得实效,确保全省交通运输行业安全稳定。

江苏:严格落实危货运输电子运单制

8月13日,江苏省交通运输厅下发《关于进一步加强危险货物道路运输安全管理工作的通知》,要求高度重视危险货物道路运输安全管理工作,严格落实危险货物道路运输企业安全生产主体责任,进一步加强危险货物道路运输监督检查。

通知要求,各地运管机构要切实履行危险货物道路运输“三关一监督”职责,严格落实安全监管责任;要建立健全、严格落实各项安全生产责任制和安全管理制度,督促企业加强对所属从业人员的教育培训,避开高温时段运输作业,强化车辆维护修养;要进一步督促危险货物运输企业强化对危险货物、运输车辆和从业人员的安全监管,督促企业落实危险货物道路运输电子运单管理制度,将电子运单填报工作作为日常安全管理的主要内容。

山西:危货运输安全检查持续一个月

8月15日,山西省副省长刘杰在省交通运输厅厅长李正印陪同下深入太(原)古(交)高速公路就隧道安全管理、危化品道路运输安全和人员密集场所消防安全等内容进行检查。

刘杰要求各级部门把危化品运输作为道路交通安全管理工作的重要内容,摸清底数,探索实行等级化管理模式;对危化品运输车辆实行科学管理,对现有的危化品运输限行、限时、限路规定进行梳理;通过视频信息等资源共享,实现联动防范。

据悉,从8月15日至9月15日,山西省交通运输厅派出6个检查组,深入11个市开展危险货物运输企业安全生产大检查。

8月14日18时,山西省交通运输厅紧急召开专题会议。记者从会上获悉,为期一个月的安全检查主要内容包括:危险货物运输企业从业人员安全教育培训和持证上岗情况;危险货物运输车辆动态监控情况、车载终端及罐车紧急切断装置安装使用情况;危险货物运输企业挂靠、外包、违规装载、超载查处情况;危险货物运输场站安全生产规范、标准落实情况。

湖北:港口危险品隐患排查再升级

正在进行的湖北省2015年度港口危险货物安全整治专项行动再升级,湖北省交通港航海事系统全面开展港口安全隐患排查治理,全面加强港口危险品管理,确保全省港口危险货物运输安全形势稳定。

湖北省交通运输厅厅长尤习贵要求,吸取事故教训,迅速开展隐患排查。各市州要再做部署,深入开展隐患排查,排查范围要覆盖到辖区每一个港口危险货物企业;督促47家重点企业严格整改各类隐患和问题342个、重大安全隐患11个,切实消除隐患;抓紧聘请行业专家分组赴各地开展专项检查,进一步查找问题,促进隐患整改,加强危化品管理人员的培训,提升队伍专业水平,夯实湖北省港口危险货物安全监管基础。


打印本页 关闭窗口