加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 市场工作

做好四篇文章,长沙展现交通强国的省会担当

发布日期:2020年08月31日    

 

未来,长沙的交通运输将更加便捷

综合立体交通体系更完善

无论是坐飞机还是乘高铁

你都能快速地抵达目的地

拥有现代化的物流服务体系

货物基本实现国内1天送达

周边国家2天送达

全球主要城市3天送达

“公交都市”进一步升级

轨道交通、快速公交、常规公交

等多种方式为出行提供服务......

日前,中共长沙市委办公厅、市人民政府办公厅印发了《关于全面贯彻交通强国战略为现代化长沙当好先行的实施意见》。长沙在湖南各市州率先出台相关文件,全面贯彻落实党中央、国务院出台的《交通强国建设纲要》,展现了强烈的省会担当,有着鲜明的长沙特色。

    当好经济社会发展的“先行官”

《实施意见》提出了加强统筹协调、突出工作重点、深化改革创新、打造品质交通等四个方面的基本原则,明确通过3—5年的努力,形成一批能复制、可推广的交通强国试点成果,为交通强国在湖南的第一批试点展现省会担当。
文件明确了四个方面的短期目标:一是现代化综合交通体系初步成型,构建发达的快速网、完善的干线网、广泛的基础网等“三张网”。二是现代物流服务体系基本建立,构建“1、2、3”的高效快货物流圈(国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达)。三是现代化的公交都市加快建设,在公交优先出行、治理城市交通拥堵等方面取得突破。四是交通治理体系和治理能力现代化显著增强,智能、平安、绿色、共享的治理体系不断完善。
同时,《实施意见》还紧紧围绕“两个一百年”目标、“新三步走”战略,明确了中长期发展目标:到2035年基本实现交通运输现代化,本世纪中叶全面实现交通运输现代化,展现了交通强国建设长沙卷的宏伟蓝图。

做好“四篇文章”凸显长沙特色

在具体举措上,《实施意见》谋划了一批含金量较高、“干货满满”的政策、项目和发展方向。

完善综合立体交通体系

如在完善综合立体交通体系方面,《实施意见》提出了打造四个方面的枢纽:

一是打造国际化航空枢纽,加快实施长沙机场改扩建工程,将黄花机场打造成航空、高铁、轨道交通、磁浮无缝衔接的综合交通枢纽。对接“一带一路”,深入开展航线拓展和升级计划,展现长沙的“国际范”。

二是打造全国性铁路枢纽,在常益长铁路加快建设,长赣高铁即将动工的基础上,谋划呼南、京广高铁复线、长九合等铁路通道,为未来发展打下良好基础。

三是打造全国内河主枢纽港口,提升湘江航运能力,加强长沙港的对外链接,构建铜官港区、霞凝港区“双港驱动”的格局。

四是打造全国性公路枢纽,从扩容、联网、升级等层面,谋划长株潭高速大环线、南北横线等一大批高速公路和干线公路建设。

构建现代化货运物流服务体系

在构建现代货运物流服务体系方面,《实施意见》提出将长沙建设成为国家陆港型、空港型、生产服务型、商贸服务型等类型物流枢纽。明确调整运输结构,提高绿色货运比重,降低物流成本。加快推广快递物流新业态、新模式,打造国家邮政快递枢纽城市。服务开放崛起战略,打造国际物流中心,实施“四小时航空经济圈”航线开通三年计划,做大做强中欧班列(长沙)。同时,加快完善城市内部的物流循环,推动城市货运配送绿色高效发展。

打造公交都市升级版

在打造公交都市升级版方面,《实施意见》顺应长沙公共交通向轨道交通转移、轨道交通网络化运行的新形势,提出全面推行TOD模式,构建以轨道交通为核心的公交线网,推进新一轮轨道交通建设,发展长株潭都市圈轨道交通,建设中小运量轨道交通、快速公交(BRT)。明确加大设施设备投入,优化全市公交场站布局,加大纯电动公交车、出租车推广力度,为护卫蓝天贡献交通力量。《实施意见》要提出加强公共交通方式的联动,对常规公交线路进行系统性重构,积极发展定制公交、校园公交等特色公交,保障公共交通路权优先。同时,《实施意见》还强调提升公共交通运营管理和服务水平,深化新一轮运营体制改革,完善运营安全和服务考核评价制度,推广智慧化的管理和服务。

强化智慧交通的创新引领作用

在强化智慧交通的创新引领作用方面,《实施意见》紧跟市委、市政府战略部署,推动智慧交通建设在全国走在前列。强调构建交通运输大数据中心,统筹衔接好数据资源,加强数据开放和应用。明确提升智慧交通管理与决策水平。要求打造智慧交通服务网络,加强5G、人工智能的布局和应用。着力推进长沙“自动驾驶与车路协同创新示范城市”建设,实施“火炬计划”和“头羊计划”,打造国家车联网先导区。

统筹全局,协调各方形成合力

交通运输工作是一项关系经济社会发展全局的系统工程,为加快落实落地,《实施意见》提出了一系列保障措施:

一是加强组织领导,提出建立市委统筹协调、市政府主抓落实、政府部门和各区县(市)协调配合的工作机制。

二是突出规划引领,重点做好长沙市综合交通规划、长沙市交通运输“十四五”发展规划的编制工作,以规划引领长沙交通未来发展的大棋局。

三是强化资金支持,建立重大交通项目储备库,明确市县两级关于交通基础设施建设的职责分工,强调发挥财政性资金的关键作用,创新交通建设投融资政策,完善可持续发展机制。

四是保障用地需求,强调科学布局交通廊道和线位,加大向空中、地下要空间力度,加强重要通道、重大设施和重大项目的空间预控。

五是加强实施管理,要求科学制定配套政策,合理配置资源,强化政策协同,部署若干重大工程、重大项目。同时,要加强跟踪分析和督促指导,建立评价指标体系,确保政策措施落实落地。


打印本页 关闭窗口