加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 市场工作

搞个应急演练顺带把路修好,长沙公路人有多牛?

发布日期:2019年12月07日    

 

长沙市公路建设养护中心为进一步提升公路应急保通管理水平,切实保障道路安全保畅工作,根据所辖管养路段实际情况,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,12月5日上午,组织城郊公路养护服务中心、路政执法大队并联合交警等多个部门,在莲花镇X079雨九线开展了2019年公路水毁塌陷抢修应急抢险演练。

此次应急演练模拟长沙市公路建设养护中心管养路段X079雨九线K9+380处(桐木中学附近),因连日暴雨,造成年久横向石砌矩涵受到急流冲刷损毁造成路基路面塌陷,致使交通中断,排水功能丧失,堰塞水位漫墙涌入临近校区,对过往车辆通行造成严重困扰及校区洪水浸入形成威胁,情况紧急,需及时处置。值班人员接到报告后,第一时间向中心领导请示汇报并与路政、交警等涉路部门进行联系,及时展开应急抢险工作。

收到险情后,长沙市公路建设养护中心立即启动应急抢险预案,以主要负责人任指挥长,分管负责人任副指挥长,中心直属单位和相关部门人员组成公路应急抢险实战演练队伍。演练队伍分综合协调组、抢险作业组、交通安全组、新闻信息组、后勤保障6个小组,城郊公路养护服务中心负责调配应急物资和应急机械设备,立即赶赴塌方路段组织实施。全体应急抢险人员、机械设备在规定时间内按时有序到位,在指挥长的统一指挥下所有参演人员紧张有序、反应迅速、配合默契、安全规范。此次演练出动机械、车辆22台(辆),参演人员近80人。应急抢险演练对塌陷现场进行了勘测、分析、研判,确保安全可控及时消除险情,并做好临时交通分流处置,历时1小时40分钟,恢复畅通,解除警报。

演练结束后,召开了应急抢险演练评估总结会,会上大家一致肯定了此次演练的效果,梳理了存在的不足,总结了经验做法。通过此次演练,一是加强了各部门之间的协作配合效率,规范了应急处置流程,为提高应急保畅能力打下坚实基础;二是切实提高了实际作战能力,加强了各部门联动联勤、协同作战的效率,达到了以演促练、检验预案、锻炼队伍、磨合机制的目的。

 


打印本页 关闭窗口