加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 市场动态

20多年前的铰接公交车原来长这样,微观长沙公共交通的变迁!

发布日期:2018年11月23日    

 

噪声小,乘坐舒适,还能用手机支付车费、查看到站情况……在如今的长沙街头,新能源空调公交车成了一道亮丽风景。而在上世纪八九十年代,老式铰接公交车是长沙市民最主要的公共交通工具,这种架构有点像两节火车车厢的笨重公交车,载着乘客摇摇晃晃地行驶在长沙街头。

 

1. 故事

 

1991年5月,一辆铰接公交车驶过袁家岭立交桥。资料图片

 

由两节车体连接而成,在路上宛如庞然大物 

据资料记载,1934年长沙出现了最早的公交车,仅两辆公共汽车行驶于中山路、环城路两条线路。1952年,长沙市公共汽车公司成立后,公交线路才不断增加延长,公交车发车间隔也逐渐加密。

1978年,长沙市公交线路达到15条。当时,大多数人出行除了步行就是骑自行车,坐公交车成了他们解放双脚的唯一选择。因此,容量大、载客量高的老式铰接公交车在很长一段时间内都是公交行业的主流之一。

“我开的第一辆车就是这样的老式铰接公交车,由两节相同型号的车体连接而成。”龙骧巴士7路线公交车驾驶员吴晓红告诉,老式铰接公交车有前、中、后三扇车门,前门位于前节车体中部,中门和后门位于后节车体。两节车体间有圆形的铰接盘,连接处有圆弧形护栏和深色的活动褶篷。

当时,长沙的铰接公交车有长江、金峰等不同品牌,涂有红色、蓝色、绿色等车漆,一辆铰接公交车交通高峰期最多可挤进200人。

“铰接公交车车身很长,转弯极不方便,遇到难通过的路口,老师傅总是在确保百分之百安全的情况下才通过。”吴晓红说,铰接公交车有15米至18米长,当铰接公交车转弯时,铰接盘也会跟着相对转动,行驶在当时并不宽敞的公路上,宛如庞然大物。因为车身太长,驾驶员在转弯、倒车时视野盲区较大。

 

                      驾驶员售票员多达4人,“人工广播”提醒乘客

1997年,202路公交线开通,成为长沙第一条空调车线路。而没有空调的公交车在夏天宛如蒸笼。

“老式公交车司机座位旁边就是发动机引擎盖,夏天大概有40至50摄氏度,开一圈下来,驾驶员右腿会被烘得通红。”吴晓红说,在1999年前,她驾驶的都是这种铰接公交车。当时车况并不好,她上班第一天开出的三辆铰接公交车都抛锚在路上了。

另一方面,“驾驶员+售票员”是当时长沙公交车的标配。在吴晓红驾驶的铰接公交车上,驾驶员+售票员最多时达到了4人。

“我刚开始工作时,7路线票价是0.3元。当时前、中、后三扇车门都配有1名售票员,后来才由3名售票员精简至2名。”吴晓红说,当时并没有电子广播,到站都是依靠驾驶员和售票员的“人工广播”来提醒乘客。在乘车高峰期,售票员还得担负安全员的作用,不停吆喝着让乘客往车厢里面走,维持车内秩序。

2000年,长沙开始推行无人售票乘车制度,售票员逐步退出乘客视野。2000年,7路线开始有了空调公交车。2003年,吴晓红首次开上了空调公交车。

 

2. 变化

    多种交通方式无缝对接,市民公交出行更加便捷 

从铰接车到空调车,从汽油车、柴油车到天然气车,再到如今的新能源车,吴晓红驾驶的车型不断更新换代,这正是长沙公交车发展的一个缩影。

如今,长沙有常规公交车7000多辆,公交线路200余条,绿色公共交通车辆比例达100%,城区范围内公交化运营比例达到100%。同时,公交车票价统一至2元及以下,并实行“刷卡七折、学生五折”的优惠政策,公共交通乘客满意度达到85%,公共交通服务质量和水平显著提升。此外,长沙还开通了社区巴士、地铁接驳公交、园区定制公交等特色公交线路,投入使用了公交电子站牌、手机APP刷卡乘车等信息化系统,满足了市民多样化需求。

不仅如此,如今长沙已形成了公交、地铁、磁浮、城铁无缝对接的公共交通网络,并有出租车、网约车、共享单车等多种出行方式作为补充,市民公交出行更加快捷方便。

 

3. 感言

 

吴晓红在7路线开了25年车,换过6次全新公交车,车辆一次比一次好。 

 

吴晓红:城市变大了,公交车车况越来越好了,但我作为一线驾驶员的责任并没有改变,只有继续专注公交驾驶员技能和服务的提升,才能为市民出行提供更安全、舒适、文明、温馨的服务。

 


打印本页 关闭窗口