欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 市场动态

长沙直达香港高铁票开售!乘车规则发布,这些行为最高罚3000港币!

发布日期:2018年09月10日    

 
   9月10日8时广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售!长沙至香港西九龙每天有三趟列车往返,商务座票价为1640元,一等座票价为848元,二等座票价为529元,历时三个半小时左右最快的一趟G80次,香港西九龙至长沙仅需3小时12分。

 

 

恰逢中秋小长假以及紧接而来的国庆长假,想必会迎来香港出游热查询了长假期间的余票情况发现,直至10月7日,长沙至香港西九龙的G99次列车车票几乎售罄,G79次二等车票少量剩余,想趁着假期去香港旅游的朋友们要抓紧时间购票啦!

 

 

 

根据全国人大批准的《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》,旅客只需在香港西九龙车站采用“一地两检”方式办理出入境,过关时间大大节省。

不过大家请注意!坐高铁去香港这些事情必须知道!

    近日,港铁在其高速铁路网站上发布了《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》(下称“《规则》”)。以下事项对规则进行了详细分析摘取了其中较为重要的部分大家一定要注意!

可改签!不可以免费退票!

不论在内地还是香港使用现金方式购买的车票,可在内地车站售票窗口、香港西九龙站售票窗口办理退票。

内地使用非现金方式购买的车票,仅限在内地办理退票;

香港使用非现金方式购买的车票,仅限在香港办理退票。

退票费收费标准

在票面开车时间前48小时内办理退票的,按票面票价的50%计算;

在票面开车时间前48小时至第14天的,按票面票价的30%计算;

在票面开车时间前15天及以上的,按票面票价的5%计算。

退票费按元计算,不足一元的部分舍去免收。

比如,福州到香港的高铁,如果需要退票,最少也要收票面票价的5%,即16元手续费。

车票支持一次改签,车票改签时无法变更始发站和终到站,改签车票日期应不晚于票面指定的日期,始发站为香港西九龙站的车票应不晚于开车前60分钟

乘车不能刷身份证,必须取票!

乘坐广深港高铁跨境列车前往香港西九龙站应先办理港澳通行证,广深港高铁香港段西九龙站将实施“一地两检”的便民通关程序。

乘坐跨境高速铁路列车不能刷身份证必须取票,可前往配备磁介质车票制票设备的车站或代售点换取车票。

通过内地铁路运输企业售票途径购买的车票要在内地取,通过港铁公司购买的车票要在香港西九龙站取。

旅客乘坐由香港西九龙站发出的列车,需最迟在开车前45分钟完成取票。

香港仅售票窗口支持支付宝、微信!

香港西九龙站设有23个售票窗口,支持所有符合规定的实名制证件,预售期为28天,开车前45分钟停止售票。售票窗口也是目前港铁提供所有售票渠道中唯一一个支持支付宝、微信购票的。

香港西九龙站设有39部自动售(取)票机,预售期为28天,仅支持中华人民共和国二代居民身份证、港澳居民来往内地通行证(俗称回乡证)购票,付款方式中没有银联、支付宝、微信,且不能购买超过港币1000元的车票。 

港铁各购票途径概览

(来源于港铁高铁官网)

 

可以购买儿童票!

《规则》中明确了儿童票、学生票、残疾军人票三个特殊票种。其中儿童票的发售方式大致与其它列车相同;学生票目前仅适用于在中国内地就读的香港大学生;残疾军人票需至指定地点购买。

值得注意的是,由于在香港就读的中国内地大学生属留学性质,暂时不能享受学生票待遇。

香港西九龙站出发的旅客,其越站区间涉及广深港线路的,补收自车票票面发站至正当到站应收票价与已收票价的差额,核收手续费;越站区间未涉及广深港线路的,补收越站区间票价,核收手续费。

 

例如,由福州开往香港西九龙的G3001次列车,乘客最远只能补票到深圳北站,不允许“买短补长”到香港西九龙站。

 

这些行为将被罚3000港币!

需要特别注意的是,《规则》还对一些违规乘车情形做出了相应的处罚:

在香港西九龙站发现无票、儿童超高、越席乘车、减价不符等违规乘车情形的,按《香港铁路附例》收取附加费,广深港线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为1500港元;其他线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为3000港元不能判明时按其他线路各站至香港西九龙站计算。如旅客在香港西九龙站拒绝支付该款项时,港铁公司有权按《香港铁路附例》进行检控。(每一名持票成年人旅客可免费携带一名身高不足1.2米且不单独占用席位的未成年人乘车,超过一名时,超过人数应购买儿童票。免费乘车的未成年人单独使用席位时,应购买儿童票。)

若旅客误乘或坐过站时,旅客应向站车工作人员提出,由工作人员安排免费送回。旅客如在香港西九龙站到站后超过10分钟声称误乘或坐过站,均按无票处理。

旅客在出行前,可通过内地和香港铁路网站(内地:www.12306.cn;香港:www.mtr.com.hk/highspeed)、客服电话(内地:86-12306;香港:852-21200888)和车站公告查询购票、改签、退票、乘车等规定。

 

打印本页 关闭窗口