您现在的位置:首页 > 专题报道 > 市场动态
长沙开展公共客运安全生产大排查 凌晨2时至5时长途客车必须停车休息
文章来源:局新闻中心发布日期:2014-07-23

长沙开展公共客运安全生产大排查

凌晨2时至5时长途客车必须停车休息

7月21日晚,副市长何寄华,市政协副主席、市交通运输局局长刘明理率领检查组来到长沙公交站场、地铁站、长途汽车站进行安全生产大排查,有效消除各类安全隐患和危险源。长沙市交通运输局、长沙市公共客运管理局等相关领导及处室负责人陪同检查。

8时许,在陈家湖、华夏公交车站,检查组对安全锤、灭火器等车辆设施进行了安全检查,并察看了站内车辆停放安全登记。在湘江中路地铁站,检查组详细询问了有关进站安全检查的情况,对地铁的公共设施、安检仪器、安检过程等逐一进行了检查。

为有效消除公共客运行业各类安全隐患和危险源,切实做好暑期运输安全工作,长沙市交通运输局坚决贯彻“预防为主,安全第一,综合治理”的方针,多措并举狠抓长沙市公交、出租车、道路客运、轨道交通四大行业安全生产工作。自7月份以来,长沙各大公交企业对车辆安全消防设施再一次进行全面清理,对缺失的安全消防设施及时补齐,对有损坏的及时更换,保证安全消防设施的配备。同时,加强对车辆的定期保养,尤其在车辆一、二级保养中加强对油路、电路等夏季易发生隐患的设置进行检查。

凌晨1时30分,检查组来到长沙汽车南站GPS监控中心。此时,工作人员正在实时关注路面上行驶的19台长途客运车辆。从凌晨1时开始,车站每隔15分钟就会通过短信、语音提示等方式,提前提醒驾驶员按时就近停车休息。“过去是鼓励驾驶员在凌晨2时到5时停运休息,现在是强制执行。”龙骧集团相关负责人表示,目前长沙夜间运行的有60余条长途班次,每辆车出站都会进行严格的安全检查,包括车辆状况、是否超载、有没有运载违禁物品等。同时,对可疑人员和乘客携带的可疑问题做到“一看,二问,三查,四报警”,加强对危险物品的控制。

“疲劳驾驶是长途客运车辆事故频发的重要原因,凌晨2时至5时是事故多发的‘黑色三小时’,长途客车停车休息的规定必须严格落实。”何寄华要求,公共客运企业一定要认真汲取“7·19”交通事故的深刻教训,牢固树立安全红线意识,全面加强源头管理,落实企业主体责任,管控源头、管住过程、管好局部,构建无缝监管体系,使所有长途车辆安全、顺畅接送旅客。

 

详细了解陈家湖公交站场安全情况

 

查看公交车辆安全设备置放情况

 

了解地铁2号线安检情况

 

检查湖南龙骧长沙汽车南站监控室

专题报道
站内检索
政府网站标识