加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

湖南召开全省交通运输工作视频会议 “四区”建设开启交通强国试点

发布日期:2020年02月19日    

 

  “继续聚焦防止疫情扩散和保障路网安全畅通两大任务,原则上全省所有交通重点项目2月20日前要达到正常施工状态……”在2月18日召开的2020年湖南省交通运输工作视频会上,湖南省交通运输厅厅长赵平部署当前工作,动员全省交通运输干部职工奋力开启交通强国建设新征程。

  2020年,湖南全年计划完成交通投资500亿元,实现县县通高速公路、村村通硬化路;开工9条约690公里以上高速公路;新改建农村公路1万公里。为开启交通强国试点工作,湖南全力推进交通强国综合交通样板区、改革创新先行区、区域合作示范区、科技兴交试验区“四区”建设,助推湖南走在中部崛起前列。

  7条在建高速公路复工

  2月17日,在常祁高速公路一标段石潭湘江大桥建设现场,5台钻机在水中同时作业,进行桩基施工。石潭湘江大桥是该项目重点控制性工程,计划2020年上半年完成水下作业。据了解,湖南全省已有7条在建高速公路复工。

  “突如其来的疫情,给交通运输行业带来了一定冲击和影响。但我们更要看到,疫情的冲击和影响是暂时的、阶段性的。随着交通投资和政策支持力度进一步加大、项目审批程序加快,我们有信心、有能力、有条件圆满完成2020年各项目标任务。”赵平表示。

  湖南将进一步加快长益扩容、龙琅、安慈等续建高速公路项目建设,力争2020年建成通车130公里,全力推进690公里高速公路开工;大力推动国省干线路网改造升级,建成通车400公里;建设路网衔接项目35个,基本解决高速公路与干线公路衔接不畅问题。

  2020年,湖南计划在51个贫困县投资220亿元,用于交通基础设施建设,进一步巩固脱贫成果。提质改造农村公路4000公里,完成自然村通水泥(沥青)路建设6000公里,实现全省农村通组道路全覆盖。

  先行中创先示范 先试中率先发展

  “四区”建设是湖南推进交通强国建设试点的抓手,全省交通运输系统将抢抓交通强国建设试点机遇,在先行中创先示范、在先试中率先发展。

  打造综合交通样板区,湖南将加强各种运输方式有效衔接,实现从各自竞相发展向相互融合发展转变;积极引导大宗货物从公路运输更多转向铁路、水路运输,优化运输结构;以服务各种运输方式快捷转换为目标,高起点高标准建设一批现代化综合客货运枢纽。

  建设改革创新先行区,湖南将研究出台交通基础设施投融资体制机制创新改革方案,完善并推广PPP、BOT+EPC等新型投融资模式;创新国省道管养机制,推动农村公路养护管理考核及管养体制改革;以城乡客运一体化示范县创建为抓手,推动农村客运集约化、规模化、公益化经营。

  建设区域合作示范区,湖南将协调推动沪昆主通道扩容、遂川至桂阳等高速公路省际通道建设,推进湘赣边区域合作示范区建设,更好地对接长三角、长江中游城市群;加快武陵山区芷江至铜仁、靖州至黎平高速公路建设,积极对接成渝、滇中、黔中城市群;加快城步至龙胜等高速公路建设,进一步畅通对接粤港澳大湾区、北部湾经济区大通道;加快京港澳高速公路扩容、松虎澧资航道建设,构建至武汉城市群、京津冀的便捷高效综合交通网。

  建设科技兴交试验区,湖南将深入推进大数据、云计算、5G等新一代信息技术与行业深度融合,推广应用“两客”智能监管平台,全面推进不停车治超网建设,打造省级主动安全防范智能监管体系典型案例,大力推行基于需求适时享用的运输服务和及时响应的一站式运输服务模式。


                                   2020年2月19日



打印本页 关闭窗口