加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

浏阳河水上客运旅游专项规划环境影响评价补充公示

发布日期:2019年12月09日    

 

长沙市交通运输局委托四川兴环科环保技术有限公司对浏阳河水上客运旅游专项规划进行环境影响评价工作,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》、《规划环境影响评价条例》的要求,长沙市交通运输局分别于2018年11月29日和2019年1月22日向公众发布了浏阳河水上客运旅游专项规划环境影响评价的第一次和第二次公示信息,以便了解社会公众对本规划的态度及对本规划环境保护方面的意见和建议,接受全社会公众的监督。

2019年12月,根据规划实际情况,结合环境影响评价单位建议和林业、农业等相关主管部门意见,规划单位对相关规划内容进行了调整(将19处旅游码头调整为14处旅游停靠点,并取消航道整治(疏浚)、碍航桥梁、船闸、鱼道改造和建设等内容),为及时方便了解社会公众对本规划环境保护方面的意见和建议,接受全社会公众的监督,特对浏阳河水上客运旅游专项规划环境影响评价进行补充公示。

一、规划概述

(1)规划目标:根据浏阳河文化旅游产业带基础设施发展需求和战略定位,生态优先、科学布局、建立与浏阳河文化旅游产业带相协调的水上客运基础设施体系。到2025年,建成服务水上客运旅游发展的停靠点体系,根据现有航道条件实现区间通航。到2030年,完善水上客运公共信息服务系统和支持保障系统,提升服务能力和现代化水平,并根据航道升级情况,适时扩大通航范围及线路。

(2)规划范围:本次规划范围包括浏阳河河口往上至浏阳市城区(观礼台)之间的河段,涉及长沙市开福区、芙蓉区、雨花区、长沙县和浏阳市。

(3)规划内容:本次规划的具体内容仅为14处水上客运旅游停靠点(岸线长度共计2480m),不涉及航道整治(疏浚)、碍航桥梁、船闸、鱼道改造和建设等内容。

(4)规划期限:2019-2030年,近期为2019-2025年、远期为2025-2030年。

二、环境影响评价的工作程序和工作内容

(1)开展该规划环境影响评价的工作程序为:前期调研(收集有关资料、现场踏勘、收集公众意见)、编制环境影响报告(主要进行环境现状评价、环境影响分析及评价等工作)、报环境保护主管部门审查、专家评审、报告书修改完善、随规划一同报规划审批部门审批。

(2)拟定规划环境影响报告书的主要内容包括:依据规划,围绕规划涉及的环境制约因素,对规划实施可能造成的环境影响进行识别、分析、预测和评价,对本规划环境保护规划及政策、主体功能区规划、生态环境功能区划等的协调性进行分析,提出经济可行、技术可靠的环境保护措施,向规划部门和环保部门提出规划方案优化调整建议和环境保护建议,以在规划层面最大程度地减缓规划实施可能带来的环境影响和环境风险。

(3)报告提交:提交环境保护主管部门审查。

三、征求意见的主要内容:

为听取社会各界对本规划修订有关环境保护工作的意见和建议,特将本规划进行公示,征求公众广泛的意见和建议。主要内容包括:

(1)您认为这个规划是否合理?

(2)您认为本次规划环评应关注那些环境问题?

(3)您认为规划评价应加强哪些措施以减缓对环境的不利影响?

四、意见反馈:

可通过信函、电话等方式向规划编制单位和规划环评单位反馈意见。

(1)规划编制单位:长沙市交通运输局,范俊平,Tel:0731-88151213,Fax: 0731-88151213。

(2)规划环评单位:四川兴环科环保技术有限公司,王工,Tel:18273229285,E-mail: 981136546@qq.com

五、网上提出意见时间:

意见反馈时间为本公示发布之日起10个工作日。

六、附件和附图

(1)建设项目环境影响评价公众意见表

(2)浏阳河水上客运旅游停靠点分布图

 

                                                长沙市交通运输局

                                                 2019年12月9日


打印本页 关闭窗口