您现在的位置:首页 > 专题报道 > 两学一做
市交通运输局基层党组织书记培训班感想之五——《加强和改进党对意识形态工作的领导》课后感
文章来源:长沙市地方海事局发布日期:2017-08-25

7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话强调,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。我们加强党对意识形态工作的领导,巩固了全党全社会思想上的团结统一。能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

在本次交通系统基层党组织书记培训班上,余敏老师给我们上了一堂生动的关于意识形态以及我党在加强和改进对意识形态工作中所做的工作,给我们基层党组织一个重新认识意识形态的机会。余敏老师从意识形态的概念产生以及马克思主义对意识形态的批判态度,到列宁同志对意识形态进行了重新定义,给了意识形态积极的适合共产主义理念的涵义。

我认为,在当前严峻的态势下,加强和改进我党对意识形态的领导工作十分必要,做好意识形态工作,需要围绕根本任务,找到立足点,要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。做好意识形态工作,首先需要加强党的领导,那就是要加强马克思主义对意识形态工作的指导、将全党全国人民团结奋斗的思想基础统一起来,万众一心,齐力共建。近5年来,党中央,牢牢掌握意识形态工作领导权和主导权,旗帜鲜明地巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,意识形态方面的一致性,更加巩固了全国各族人民的团结统一。

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,我们要加强党对意识形态工作的领导,要实现全党齐抓共管,加强阵地建设和干部队伍建设,共同促进意识形态工作理论体系的建设。

 

 

专题报道
站内检索
政府网站标识