加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 道路交通安全 专项整治工作

交通安全 | 珍爱生命,杜绝分心驾驶

发布日期:2019年12月04日    

 

如今,很多驾驶人朋友都在车上、手机里安装了导航,出行前设定好目的地,一路按导航提示行车,既不用担心不认路,也不用担心走错路。不过,有些人错误的操作,导致了种种意外……

近日驾驶人易某与其妻子自驾旅游但车辆行驶至厦蓉高速永州段时因易某一边开车一边拿手机设置导航分心驾驶导致车辆突然与中央护栏发生刮擦

类似这种在行车途中设置导航、查找路线、分心驾驶导致的交通事故还有不少!

曾在二广高速1888km处(北往南)发生一起两小车追尾的交通事故经查,驾驶人彭某一边开车一边吃瓜子,低头拿瓜子的瞬间发生了此次事故。

在高速公路行驶途中低头看手机导航,加之没握紧方向,致车辆向左侧偏移。驾驶员紧急向右猛打方向盘,与并行车辆碰撞,所幸无人员伤亡。

行车途中注意力不集中开车分心究竟有多可怕,不言而喻

开车时使用手机会导致驾驶人注意力分散,反应滞后。研究显示,开车时接打手机,发生事故的概率是普通状态下的2.8倍;开车时看手机,发生事故的概率是普通状态下的23倍

看一眼手机最短以3秒计的话,假如此时车速是以60km/h,那么在这完全无人看路的情况下,车辆将盲开出约50米。一旦这50米内存在其它车辆或人员,后果不堪设想。

而在以60km/h速度下,遇到紧急情况需要刹车时,刹车距离至少是20米;如果边开车边看手机,刹车距离会更大,而原本在20米开外的车辆或人员,将因此进入危险范围之内。

此外,开车时使用手机,驾驶人对车辆的横向控制能力降低,增加了驾驶过程中发生偏离车道、紧急制动等危险驾驶行为发生的概率。


打印本页 关闭窗口