加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 党员阵地

“三微”课堂助力打造驾培党建新品牌

发布日期:2019年06月27日    

 

    “平时在自己的岗位上埋头苦干,现在听了同事的一堂公文写作分享课却受益匪浅”……近日,在长沙市机动车驾驶员培训管理服务中心的6月主题党日活动中,“微学堂”课程在党员干部中引发热议,一股创新的学习之风正在悄然掀起。 

为提升党员教育的知识性、趣味性和实效性,长沙市机动车驾驶员培训管理服务中心党支部利用“三会一课”“主题党日”等契机,着力打造交互式、融入式“三微”课堂。“三微”的精髓,即在形式上变“一人讲”为“大家讲”,内容上变“枯燥单一”为“丰富多彩”,集成“碎片化”时间,发动“多元化”主体,在“微”言“微”语中,将养料输送到党支部的“毛细血管”。这一形式大大提高了党员参与度,提升了党员学习质量。

“微党课”凝聚党员新共识

“微党课”每两月开展一次,根据当前党的方针政策和时政热点,由上级领导、班子成员及特邀嘉宾轮流授课,他们结合自身工作讲党课,在“微”言中传达党的精神,在“微”语中凝聚党员共识。截至目前,已开展以《不忘初心、牢记使命》《学习贯彻<中共中央关于加强党的政治建设的意见>》为主题的“微党课”2期。

“微学堂”激发党建新活动

鼓励各科室党员干部、业务骨干将自己擅长的知识、总结的经验、感想感悟等编写成微型课程上台讲学,内容涵盖公文写作、法律法规知识、从业资格培训、计算机应用、财务管理制度、领导干部专题学法等多方面。截至目前,“微学堂”已成功开展1期,人事教育科业务骨干杨涛讲授的题为《公文写作学习与分享》课程,让全体人员从新高度、新视角认识了公文写作。

“微常识”搭建学习新桥梁

集中选编时政热点、重大事件、党史、党章、党内制度条例以及习近平总书记系列讲话等内容荐读,每周定期在微信工作群推送,为党员学习提供在线的权威参考。截至目前,已推送专题内容3期,“微常识”随时学、内容新的特点,获得党员干部的一致好评。

“三微”课堂的有效开展,不仅创新了学习方式,还让学习变得随时随地,大大增强了党员干部的学习主动性。为强化学习效果,长沙市机动车驾驶员培训管理服务中心党支部还将组织开展党员知识竞赛、党史知识学习会等活动,作为“三微”课堂的有效补充,形成线上学习、线下反馈的良好互动。

 

 

 


打印本页 关闭窗口