您现在的位置:首页 > 专题报道 > 党员阵地
党建述职“期中考”,基层党组织“交答卷”
文章来源:局人事教育处发布日期:2018-07-05

6月28日,长沙市交通运输局召开庆“七一”暨2018年上半年党组织书记抓基层党建工作述职评议大会。5位来自长沙市交通运输局属事业单位的党委(支部)书记、班子成员进行现场述职。

 

    长沙市交通运输局党委书记、局长胡岳龙强调,这次大会是对党组织书记抓基层党建工作进行一次半年的“盘点”,也是一场走向前台的“考试”。希望通过这样的“盘点”、“考试”,进一步促进基层党组织书记履职尽责,推动党要管党、从严治党要求落到实处。在“七一”即将到来之际,以此次活动为契机向党的97岁生日献礼。

 

 

 

各基层党组织负责人分别从履职情况、存在问题与不足以及下一步工作思路和主要措施等方面进行了述职报告,既展示了各基层党组织的工作亮点和成效,又查摆了问题;既剖析了原因,又明确了下一步整改措施,充分体现了抓基层党建的政治自觉和行动自觉。

 

长沙市道路运输管理处:运输服务的“红管家”

长沙市道路运输管理处在六大行业市场监管中做好运输服务的“红管家”,公共交通服务质量全面提升。

长沙市道路运输管理处制定了党建工作督查实施方案,每月25日对各支部党建工作进行检查督导,以内部督查常态化倒逼基层党建工作提质。

2018年上半年配合长沙市交通运输局新增调整优化公交线路60条,开通“社区巴士”12条地铁至长沙市政府接驳线2条“清明”扫墓公交专线5条。推进无车承运人试点工作,全市6家试点企业通过部省考核,合格试点企业数在全省占比55%。联合环保部门正式启动机动车尾气治理I/M制度,现全市48家M站日均为近百台车辆进行尾气治理,对22家危货运输企业的400台油罐车油气回收设施的安装及运用进行检查。持续开展安全隐患清零行动,“两客一危”车辆违章数据由每周62400多条下降到每周40条左右,下降99.9%。

  

长沙市交通行政执法局:市场守护的“铁军”

长沙市交通行政执法局以铁的纪律、铁的能力、铁的成效,打造一支作风、能力过硬的执法铁军。

长沙市交通行政执法局通过微信平台、网站,以“每周廉播”、“曝光台”形式定期推送廉政信息,上半年发布“每周廉播”18期,“曝光台”17期。开展了“不忘初心·牢记使命·做新时代交通执法铁军”主题征文活动,参赛作品在宣传栏、网站、微信公众号等平台展示。多形式向社会宣传执法工作,及时引导舆论风向,使市民了解执法、支持执法。上半年接待媒体记者100余名,协调省、市各类媒体系列报道30余条,在党媒开设“满意交通,品质长沙”违法违规车辆曝光台。

积极探索“执法+服务”新工作模式,采取“执法整治+约谈督促”方式双管齐下,坚持以交通牵头,进一步整合市区执法力量,对城区重点区域加强执法和管控。

  

长沙市机动车驾驶员培训管理处:驾培人的奉献与担当

长沙市机动车驾驶员培训管理处克服人少事多的困难,严格驾培机构执法检查,展现了驾培人的奉献与担当。

长沙市机动车驾驶员培训管理处党建工作重基础、求实效,采取“三看”:一是看精神面貌,党员干部工作和学习的时候是不是精神抖擞,集中学习和外出执法的时候是不是着制服、戴党徽;二是看学习状态,党员干部学习过程中是不是聚精会神,学习笔记是不是认真记录,学习心得是不是真情实感;三是看言行举止,党员干部上下班是不是严格遵守工作时间,工作和执法是不是严格遵守纪律规定,接待来访群众是不是积极热情。

长沙市机动车驾驶员培训管理处上半年完成近40所驾培机构第一轮联点管理工作,查处8家违规经营的教练场、暂停3家驾校学员报名受理业务。截至5月底,共处理各类群众来信来访115件,电话投诉131个,对于群众举报,第一时间到现场进行核实或解决。

 

长沙市交通建设质量安全监督管理处:党旗下的“质监人”

长沙市交通建设质量安全监督管理处以党建为纽带,与项目支部结对共建,党旗下的“质监人”在工程项目监管中体现党的关怀。

长沙市交通建设质量安全监督管理处成立了“党旗下的质监人”品牌建设领导小组。高标准建设了党建阵地,以庄严的仪式感,提升党员的荣誉感和自豪感。党员办公桌前设置了党员岗位、入党誓词等标牌,增强党员干部身份意识和服务意识。开展了“我的承诺书”活动,党员向社会公众及服务对象作出郑重承诺,切实改进工作作风,接受监督。

2018长沙市交通建设质量安全监督管理处监管的干线公路项目7个,水运泊位3个,大桥1座,指导区县监管农村公路1500公里。监管任务点多面广,党员干部充分发挥先锋模范作用,实现了监管项目平安优质。

 

长沙市交通运输信息中心:大数据的年青“工匠”

长沙市交通运输信息中心党员们充分发挥“工匠精神”,为推动长沙“智慧交通”精益求精、不懈努力。

长沙市交通运输信息中心支部一直致力于用“互联网+”等新型科技手段助推党建管理。为长沙市交通运输局系统“智慧党建”平台建设提供技术支撑,有效提升了长沙市交通运输局系统党建工作智能化、可视化、痕迹化管理水平。打造了支部党建微信公众号,按期发布党建学习稿件。采用微信按月征缴党费,在党建群内开展晒工作、晒典型、晒成绩活动,鼓励进行点赞、评论,打造了畅通的党建学习交流渠道。在“两学一做”中,采用PPT党建课件播放、触摸仪十九大学习问答等形式,有效提升学习的趣味性与吸引力,让党建插上了“信息化”的翅膀。

专题报道
站内检索
政府网站标识
  • 网站导航 | 隐私保护声明 | 使用帮助
  • 网站标识码:4301000043    湘ICP备10009181号-1    湘公网安备 43010402000432号
  • 建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768浏览
  • 版权所有:长沙市交通运输局 ©2010