您现在的位置:首页 > 专题报道 > 党务公开
杨传堂在交通运输安全生产紧急电视电话会议上强调:举一反三,以“严”“实”有力措施全面加强危险品运输安全监管
文章来源:交通运输部发布日期:2015-08-17
  8月14日,交通运输部召开安全生产紧急电视电话会议,研究部署进一步加强危险化学品运输安全监管工作。部党组书记、部长、部安委会主任杨传堂强调,要学习领会、贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示、批示精神,深刻吸取天津滨海新区瑞海公司危险品仓库起火爆炸事故沉痛教训,举一反三,以“严”和“实”的有力措施,全面加强危险品运输安全监管,坚决遏制重特大事故发生。

  事故发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理等领导同志作出重要指示、批示。交通运输部迅速启动二级应急响应,成立应急领导小组和现场工作组、技术支撑组等专项小组,以救人为第一要务展开救援工作。杨传堂率工作组赶赴现场,参与和指导事故救援,积极研究部署事故救援应对方案。交通运输部门全力配合地方政府控制火情,科学施救,加强港口安全管控和通航秩序维护等工作。

  杨传堂强调,危险品运输是安全生产高风险领域和重点环节,始终是交通运输行业安全监管工作的重中之重。他要求,全行业要深刻反思,坚持人民利益至上,把“三严三实”专题教育与安全生产工作紧密结合起来,时刻保持高压态势,采取“零容忍”态度,认真进行排查,全面加强危险品运输安全监管,确保群众生命财产安全。

  一要开展“三个最严实”的安全检查,严治安全隐患。各地交通运输主管部门要督促企业开展最严实的企业自查,各基层管理部门要开展最严实的部门检查,并随机抽取基层管理部门和重点运输企业开展最严实的监管督查。

  二要实行“两个最严格”的安全生产管理,严把安全关口。严格履行法定许可程序,实行最严格的运输作业前安生生产条件管理。强化现场作业的全过程监控监测,实行最严格的现场作业管理。

  三要做到“三个最严厉”的安全监管,严肃安全纪律。对于各类危险品运输非法违法行为,做到最严厉的打击。要开展安全生产专项巡视,对各级管理部门和企业责任落实做到最严厉的督办。对于安全生产主体责任不落实、隐患排查整改不到位、发生事故的企业,和安全管理责任落实不到位、失职渎职的管理部门,要做到最严厉的问责。

  四要堵塞“三个环节”的安全漏洞,严守安全底线。在储存环节,重点堵塞现场安全管理缺失、违规指挥、违章操作等漏洞。在作业环节,重点堵塞作业人员安全意识淡漠、业务技能不适用等漏洞。在运输环节,要堵塞水路、道路危险品运输漏洞。

  五要强化“三个环节”的应急管理,严防次生事故。要完善应急预案,加强应急演练,强化应急响应。

  部党组成员、部安委会副主任刘小明主持会议。安全总监王金付,各有关司局、中央企业主要负责同志在主会场参加会议,各省(区、市)交通运输主管部门、各直属海事局、沿海重点港口企业负责同志在分会场通过视频参加会议。
专题报道
站内检索
政府网站标识