加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 创先争优

手握方向盘,他们在疫情里“逆行”

发布日期:2020年02月18日    

 

有这样一些无私奉献的人,他们迎难而上,只为保障疫情防控期间群众的出行需求;有这样一些默默无闻的人,他们齐心协力、面带笑容,只为温暖被疫情困住的冬天……


我的战场、我的枪,我的战线很长

“这车厢就是我的‘战场’、方向盘就是我的‘枪’,每天来回5趟近220公里,我的战线很长!”望城W211路公交车驾驶员周文凯这样说。

疫情防控期间,周文凯驾驶的W211线路一直在城市与农村之间摆渡,一天停运。由于疫情原因,很多驾驶员都无法返岗正常上班,周文凯都会主动顶上去。用他的话说,把时间留给需要的人。

“疫情防控工作要求多消毒、多通风、多洗手、佩戴口罩,每天望城区交通运输局、公司都念得耳朵起茧了。如此形势,谁不怕那是假话,但我们的责任和岗位就在这里。”周文凯说,“哪怕没一个人,我们的体温监测、车辆消毒都必须按要求,不敢大意”。

W211线路乘客老年人比较多,周文凯平常对待老年人乘客特别热心,常常会主动帮扶他们上下车,遇到有挑着菜上车的老人,他都会主动搭把手,熟悉的乘客都很喜欢他。


坚守在异乡的退伍兵

“很难得,在疫情期间还有公交车,谢谢你们!”1月28日,由望城湾田国际开往汽车东站的W108线上,一名乘客在上车后对驾驶员刘艳岭说到。

下午1点40分,刘艳岭到达终点站,拿着喷壶开始了对车辆的消毒工作,车上的各个角落蒙上了一层薄薄的水雾。“车厢消毒看似小事,可如何保证不留死角、没有盲区,那才是对责任心和细心的考验,每趟一消毒一清扫才能为乘客阻挡更多的病毒,确保市民的出行安全。”消毒工作完成后,刘艳岭在张贴在车内的表格画上了勾,写下“已消毒”。

刘艳岭是黑龙江省人,一名共产党员,当过兵,喜欢处处为别人着想。他常常跟班组的人说,以前当兵,枪是我们的第二生命,现在作为公交车驾驶员,车就是我们的第二生命,跟疫情做斗争,这就是我们战场。几年没有回家过春节,2020年春节开始他就一直坚守在岗位上,只有每天收班了才与家人进行视频通话,通过视频传递亲情。


我不能让寒风中等待的人失望

望城918线路驾驶员李凤飞在朋友圈这样记录到:

李凤飞家住在望城城区,父母住在古镇铜官,相隔不到20公里。但这个距离是他每天行驶线路总长的尾数还不到。从长沙最晚一班发车,收班到家已经深夜十一点多了,给父母只能打打电话,提醒他们不要出门。虽然相隔不到20公里,但他已近二个月没有回铜官老家看望父母了,过年都坚守在岗位上。疫情影响下,很多公交驾驶员都无法正常上班,李凤飞却坚定的手握方向盘在疫情里“逆行”。

在这场没有硝烟的战场上,公交驾驶员冲锋在前,在平凡的岗位上,有着不平凡的坚守,让我们向每一位奋战在一线的“逆行者”致敬!



打印本页 关闭窗口