加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 不忘初心、牢记使命

长沙“最美志愿者”:贫困学子前行路上的“灯塔”

发布日期:2020年05月15日    

 

刘燕,1981年3月出生,2006年7月加入中国共产党,退伍军人,现为长沙市水运事务中心办公室工作人员,被长沙市精神文明建设指导委员会评为2019年度“最美志愿者”。

燕子妈妈的故事

刘燕工作上兢兢业业,生活上乐于助人她不忘初心,用心诠释着一位共产党员助人为乐的博大胸襟,将满满的正能量传递给宁乡市一群求学若渴的贫困子弟,在新时代用爱心谱写了一曲曲动人的乐章。

刘燕(左一)

2015年至今,刘燕先后拿出5万多元资助了6名贫困学子,其中两名已经完成学业走向社会,孩子们都亲切的称她为“燕子妈妈”。但是“燕子妈妈”认为,资助孩子,不仅要在物质方面提供资助,更重要的是给予精神上的鼓励、心灵上的抚慰,在他们的成长道路上,帮助他们点燃梦想,引导他们做有理想、有追求,坚定不移实现自己梦想的人。

刘燕(左一)

刘强(化名),因父亲家暴、母亲离去,唯有与爷爷、妹妹相依,“燕子妈妈”获悉他的困难后,将他列入自己爱心捐助对象,让他快乐的学习与成长,并给予刘强(化名)力所能及的精神鼓励。

在青山桥组,胡润翔(化名)天生内向,怕见生人,听到志愿者去他家,他会一下子就跑到对面的山上去。家里父亲身体不好,母亲精神病,生活不能自理“燕子妈妈”知道后,带着孩子帮他的母亲梳洗,似乎几年没洗过澡的妈妈,第一次洗干净了手和脸,露出了开心的笑容。“燕子妈妈”用实际行动告诉了胡润翔,作为家庭的一员,要学会分担家庭的重担,要有生活的担当。“燕子妈妈”还将他带到长沙与自己的女儿一起参加了两年的夏令营学习。在“燕子妈妈”的帮助下,现在的胡润翔(化名)已能站在千人舞台前自信大方地发表演讲。

受她资助的宁乡贫困学子们说,最让他们难忘的是“燕子妈妈”带他们去省会长沙的经历:第一次走出乡村、第一次走进动物园、第一次走进游乐场……一个梦幻却真实完整的童年记忆,就这样深深的印在孩子们的脑海里。每年暑假,“燕子妈妈”都会组织安排一些实践活动,让孩子们走入社会,体验生活,懂得自食其力,并教导他们保持心灵的纯粹,心存感恩,回报社会。

“燕子妈妈”看来,这些都是平凡的小事。但小事中见大爱,在孩子们需要关爱需要鼓励的时候伸出温暖的双手,帮一把,拉一把,让这些爱滋润孩子们幼小无助的心灵,也许就能改写孩子的一生。

刘燕组织大家进行交流活动

如今,受刘燕的影响,身边的人纷纷加入公益队伍。在2020年贫困学子家庭行动中,受到资助的孩子已增加到十几人。她和她的公益队员们,让贫困学子们充满着对美好生活的不懈追求,对光明未来的无限憧憬。


打印本页 关闭窗口