您现在的位置:首页 > 阳光政务 > 法律法规规章
长沙市交通运输局办公室印发《关于物流企业降本增效实施细则》的通知
文章来源:局运输处发布日期:2017-07-17

                                                        长交函〔201715

 

市运管处局运输处、港航处、规划建设处:

    为认真贯彻落实市委、市政府《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》(长发〔2017〕9号)文件精神,进一步降低企业物流成本,立足长沙实际,我局制定了《关于物流企业降本增效实施细则》,现予印发请认真遵照执行。

                                          长沙市交通运输局

                                          2017年7月7日

 

 长沙市交通运输局

关于物流企业降本增效实施细则

 

为认真贯彻落实市委、市政府《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》(长发〔2017〕9号)文件精神,进一步降低企业物流成本,立足长沙实际,结合我局职责职能,制定本实施细则。

一、指导思想

紧扣 “一带一路”、长江经济带等国家发展战略,按照省 “创新引领、开放崛起”和市“建设国家中心城市、实现基本现代化”的总体部署,充分发挥长沙“一带一部”首位城市的区位优势和“空、铁、水、公四位一体”的交通运输优势以“办人民满意交通”为根本理念,以促进物流业“降本增效”为导向,在有条件的区县(市)和园区,积极推广甩挂运输,开展公水、铁水等多式联运方式,有效降低企业物流成本。

二、主要任务

1、加强基础设施建设。加快霞凝货场二期工程开工建设,依托长沙北站、霞凝港区、霞凝口岸等构建铁水联运货运枢纽中心,提升长沙铁路、港口货运枢纽功能;加快干线公路提质改造,形成高速公路与干线公路无缝对接的互联互通格局;跟进长沙传化物流中心、湖南佳园国际物流园、湖南海驿智能物流中心、湖南京阳物流中心、长沙危险品物流中心、湖南湾田国际物流园、长沙金桥物流中心、长沙大河西农产品物流中心的项目建设进度。(责任单位:局建设处、运输处、公路处、港航处、市运管处)

2、大力发展多式联运。紧跟国家推进发展多式联运的机遇和要求,充分发挥我市航空、铁路、水运、公路等多种运输方式比较优势,有序推进铁路、公路进码头、进园区、进机场,实现不同运输方式的“无缝衔接”。支持和跟进湖南长沙新港有限责任公司、湖南空港实业有限公司等基础条件好的企业发展多式联运,提高运输组织效率,降低货运物流成本,示范带动我市交通物流行业转型升级和发展壮大。(责任单位:局运输处、建设处、港航处、市运管处)

3、推进发展甩挂运输。按照交通运输部开展公路甩挂运输试点的有关规定和要求,鼓励我市企业通过甩挂运输模式提供货物运输服务,支持长沙市实泰物流有限公司、湖南五六联盟电商物流有限公司、长沙畅通物流有限公司等部省公路甩挂运输试点企业发展(责任单位:局运输处、市运管处)

4、推进“无车承运人”等“互联网+”高效物流模式发展。推进北斗导航、物联网等技术在货运物流领域的应用。鼓励依托信息化技术的“无车承运人”发展,跟进湖南湘北斗互联科技有限公司、长沙市实泰物流有限公司、长沙传化公路港物流有限公司、湖南天骄物流信息科技有限公司、湖南海驿智能物流产业发展有限公司、湖南省京阳物流有限公司、招商局物流集团湖南有限公司等“无车承运人”根据部省要求开展试点工作。 

 

主要任务工作安排分解表

 

序号

项目名称

牵头单位

责任领导

责任人

1

加强基础设施建设,跟进长沙传化物流中心、湖南佳园国际物流园、湖南海驿智能物流中心、湖南京阳物流中心、长沙危险品物流中心、湖南湾田国际物流园、长沙金桥物流中心、长沙大河西农产品物流中心的项目建设进度

局建设处

谭武超

黄海雷

2

支持和跟进一批基础条件好的企业发展多式联运

局运输处

市运管处

雷毅华

林新德

朱芳

刘宁格

3

鼓励我市企业通过甩挂运输模式提供货物运输服务

局运输处

市运管处

雷毅华

林新德

朱芳

刘宁格

4

推进“无车承运人”等“互联网+”高效物流模式发展,认真做好“无车承运人”试点企业的跟踪服务工作

市运管处

林新德

刘宁格

 

               长沙市交通运输局办公室           201777日印

 

阳光政务
专题报道
站内检索
政府网站标识