您现在的位置:首页 > 阳光政务 > 行政许可 > 运管行政许可 > 办事指南
增加县际道路客运班线许可
文章来源:局政策法规处发布日期:2017-03-14

一、事项名称: 县际道路客运经营和增加道路客运班线许可——增加县际道路客运班线许可(12782-2)

二、事项类型: 行政许可

三、审批对象:道路客运经营者

四、审批依据:

《中华人民共和国道路运输条例》(中华人民共和国国务院令2012第628号,根据中华人民共和国国务院令2016第666号修改)第8、10、11条。《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2016年第34号)第14、15条。

五、法定期限: 20个工作日

六、承诺期限: 7个工作日(5个工作日公示期,不计入办理时限)

七、 审批条件:

(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的客车:

1.客车技术要求应当符合《道路运输车辆技术管理规定》有关规定。

2.客车类型等级要求:

从事高速公路客运、旅游客运和营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其车辆类型等级应当达到行业标准《营运客车类型划分及等级评定》(JT/T325)规定的中级以上。

3.客车数量要求:

1)经营一类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车100辆以上、客位3000个以上,其中高级客车在30辆以上、客位900个以上;或者自有高级营运客车40辆以上、客位1200个以上;

2)经营二类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车50辆以上、客位1500个以上,其中中高级客车在15辆以上、客位450个以上;或者自有高级营运客车20辆以上、客位600个以上;

3)经营三类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车10辆以上、客位200个以上;

4)经营四类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车1辆以上;

5)经营省际包车客运的经营者,应当自有中高级营运客车20辆以上、客位600个以上;

6)经营省内包车客运的经营者,应当自有营运客车5辆以上、客位100个以上。

(二)从事客运经营的驾驶人员,应当符合下列条件:

1.取得相应的机动车驾驶证;

2.年龄不超过60周岁;

3.3年内无重大以上交通责任事故记录;

4.经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格而取得相应从业资格证。

(三)有健全的安全生产管理制度,包括安全生产操作规程、安全生产责任制、安全生产监督检查、驾驶人员和车辆安全生产管理的制度。

(四)应当有明确的线路和站点方案。

八、申请材料:

(一)《道路旅客运输班线经营申请表》。

(二)可行性报告,包括申请客运班线客流状况调查、运营方案、效益分析以及可能对其他相关经营者产生的影响等。

(三)进站方案。已与起讫点客运站和停靠站签订进站意向书的,应当提供进站意向书。

(四)运输服务质量承诺书。

(五)经办人的身份证明及其复印件,所在单位的工作证明或者委托书。

(六)拟投入车辆承诺书,包括客车数量、类型及等级、技术等级、座位数以及客车外廓长、宽、高等。如果拟投入客车属于已购置或者现有的,应当提供行驶证、车辆技术等级证书(车辆技术检测合格证)、客车等级评定证明及其复印件。

(七)拟聘用驾驶人员的驾驶证和从业资格证及其复印件,公安部门出具的3年内无重大以上交通责任事故的证明。

(八)已获得相应道路班车客运经营许可的经营者,还应提供以下资料:1.《道路运输经营许可证》复印件。2.与所申请客运班线类型相适应的企业自有营运客车的行驶证、《道路运输证》复印件。

九、审批程序:

 (一)受理

1、岗位责任人:市政务服务中心窗口工作人员

2、岗位职责及权限:按照许可的法定条件、标准,查验申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本行政机关的职权范围,申请人是否具有申请资格;决定是否受理。同时,根据《行政许可法》第三十二条规定区别不同情况,分别作出相应处理:

1)申请事项不属于本办职权范围内的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关机关申请。

2)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正。

3)申请材料不齐全或者不符合要求的,应当当场或在1个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

4)申请材料齐全、符合要求,或者申请人依照要求提交全部补正申请材料的,自收到申请材料或者补正材料之日起为受理。按要求将文字资料归档并移交业务科室。

5)出具受理通知书。

6)对符合条件的,进行公示(公示期5个工作日)。

3.时限:1个工作日(公示期不包括在工作流程时限内)。

3、时限:1个工作日

(二)初审

1、岗位责任人:市运管处道路客运管理科初审人员。

2、岗位职责及权限:

1)按照许可条件及标准对申请人提交的材料内容进行合法性、真实性审查。

2)对不符合条件的,说明不予办理的意见及理由,退回窗口工作人员。

3)签署初审意见。

3、时限:1个工作日

(三)复审

1、岗位责任人:道路客运管理科负责人

2、岗位职责及权限:

1)按照许可条件和标准,对申办材料及初审意见进行复审。

2)按照标准审核所提供的材料的真实性,查验初审人员审核意见,对符合许可条件的,提出同意的书面审核意见,报办主管领导决定;对不符合许可条件的,提出不同意的书面意见及理由,与申报材料一并退回初审人员。

3、时限:2个工作日

(四)决定

1、岗位责任人:长沙市道路运输管理处处领导

2、岗位职责及权限:

1)按照许可条件及标准对申办材料及实地核查报告进行审定;

2)对符合法定条件、标准的,签署同意的意见;对不符合法定条件、标准的,签署不予许可的意见及理由。

3、时限:2个工作日

(五)办结告知

1、岗位责任人:市政务服务中心窗口工作人员

2、岗位职责及权限:

1)对准予行政许可的,送达许可决定书;

2)对不予行政许可的,制作并送达不予行政许可决定书,说明理由,并将申请材料一并退还申请人,同时告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利;

3、时限:1个工作日

十、是否收费: 否

十一、收费依据:无

十二、收费标准:无

十三、办理地点: 长沙市政务中心交通运输局窗口

十四、办理时间: 周一至周五(法定节假日除外)夏季作息时间(7月1日-9月30日):上午9:00-12:00,下午13:30-17:30;冬季作息时间(10月1日-次年6月30日):上午9:00-12:00,下午13:00-17:00。

十五、咨询电话: 0731-85181455

十六、投诉电话: 0731-88665078

十七、审批流程图:

 

阳光政务
专题报道
站内检索
政府网站标识