您现在的位置:首页 > 阳光政务 > 行政许可 > 运管行政许可 > 办事指南
机动车维修经营许可
文章来源:局政策法规处发布日期:2017-03-14

一、事项名称: 机动车维修经营、道路运输站(场)经营、道路货物(含危险货物)运输经营许可-机动车维修经营(一、二类)许可(12783-1)

二、事项类型: 行政许可

三、审批对象:具有独立民事责任能力的自然人、法人或其他组织。

四、审批依据:

(一)《中华人民共和国道路运输条例》(中华人民共和国国务院令2012第628号,根据中华人民共和国国务院令2016第666号修改)第2、7、38、40条。(二)《湖南省道路运输条例》第2、23条。(三)《机动车维修管理规定》(交通运输部令2016年第37号)第8、9、10、11、12、13条。

五、法定期限: 15个工作日

六、承诺期限: 5个工作日

七、审批条件:

(一)依法向工商行政管理机关办理有关登记手续。

(二)申请从事汽车维修经营业务或者其他机动车维修经营业务的,应当符合下列条件:

1.有与其经营业务相适应的维修车辆停车场和生产厂房。租用的场地应当有书面的租赁合同,且租赁期限不得少于1年。停车场和生产厂房面积按照国家标准《汽车维修业开业条件》(GB/T16739)相关条款的规定执行。

2.有与其经营业务相适应的设备、设施。所配备的计量设备应当符合国家有关技术标准要求,并经法定检定机构检定合格。从事汽车维修经营业务的设备、设施的具体要求按照国家标准《汽车维修业开业条件》(GB/T16739)相关条款的规定执行;从事其他机动车维修经营业务的设备、设施的具体要求,参照国家标准《汽车维修业开业条件》(GB/T16739)执行,但所配备设施、设备应与其维修车型相适应。

3.有必要的技术人员。从事一类和二类维修业务的应当各配备至少1名技术负责人员、质量检验人员、业务接待人员以及从事机修、电器、钣金、涂漆的维修技术人员。技术负责人员应当熟悉汽车或者其他机动车维修业务,并掌握汽车或者其他机动车维修及相关政策法规和技术规范;质量检验人员应当熟悉各类汽车或者其他机动车维修检测作业规范,掌握汽车或者其他机动车维修故障诊断和质量检验的相关技术,熟悉汽车或者其他机动车维修服务收费标准及相关政策法规和技术规范,并持有与承修车型种类相适应的机动车驾驶证;从事机修、电器、钣金、涂漆的维修技术人员应当熟悉所从事工种的维修技术和操作规范,并了解汽车或者其他机动车维修及相关政策法规。各类技术人员的配备要求按照《汽车维修业开业条件》(GB/T 16739)相关条款的规定执行。

4.有健全的维修管理制度。包括质量管理制度、安全生产管理制度、车辆维修档案管理制度、人员培训制度、设备管理制度及配件管理制度。具体要求按照国家标准《汽车维修业开业条件》(GB/T16739)相关条款的规定执行。

5.有必要的环境保护措施。具体要求按照国家标准《汽车维修业开业条件》(GB/T16739)相关条款的规定执行。

6.从事危险货物运输车辆维修的汽车维修经营者,除具备汽车维修经营一类维修经营业务的开业条件外,还应当具备下列条件:(1)有与其作业内容相适应的专用维修车间和设备、设施,并设置明显的指示性标志;(2)有完善的突发事件应急预案,应急预案包括报告程序、应急指挥以及处置措施等内容;(3)有相应的安全管理人员;(4)有齐全的安全操作规程。

八、申请材料:

(一)开业申请报告。

(二)申请企业法定代表人、许可申请代理人的身份证原件和复印件,载明委托事项和代理人权限的《授权委托书》。

(三)《交通行政许可申请书》。

(四)企业《营业执照》原件和复印件。

(五)经营场地(含生产厂房和业务接待室)、停车场面积材料、土地使用权及产权证明原件和复印件、书面租赁合同原件和复印件。

(六)技术人员汇总表及各相关人员的学历、技术职称或职业资格证明等文件原件和复印件。

(七)维修设备、设施、消防器材明细表。

(八)允许外协设备的外协协议书原件和复印件。

(九)维修检测设备及计量设备检定合格证明原件和复印件。

(十)健全的维修管理制度,包括质量管理制度、安全生产管理制度、车辆维修档案管理制度、人员培训制度、设备管理制度及配件管理制度、操作规程和环境保护制度、安全生产事故的应急预案。具体要求按照国家标准《汽车维修业开业条件》(GB/T16739)相关条款的规定执行

(十一)必要的环境保护措施,包括废物处理合同原件和复印件。具体要求按照国家标准《汽车维修业开业条件》(GB/T16739)相关条款的规定执行

(十二)维修工时定额及价格备案表。

九、审批程序:

(一)受理

1.岗位责任人:市政务服务中心窗口工作人员

2.岗位职责与权限:

1)申请材料齐全,符合法定形式,予以受理。

2)申请材料不齐全或者不符合法定形式,当场或5日内一次性告知申请人需要补正的全部材料,申请人当场补正或按要求提交全部补正材料后,予以受理。

3)申请事项依法不属于本级道路运输管理机构职权范围的,不予受理并告知申请人不予受理的理由。

4)出具《行政许可申请受理通知书》,将材料移交机动车维修管理科。

3.时限:1个工作日。

(二)审查

1.岗位责任人:市运管处机动车维修管理科负责人。

2.岗位职责及权限:

1)指派2名以上工作人员进行现场核查,制作核查笔录。

2)提出机动车维修经营许可决定意见。

3.时限:3个工作日。

(三)决定、送达与告知

1.岗位责任人:市道路运输管理处机动车维修管理分管领导,市政务服务中心交通窗口工作人员。

2.岗位职责及权限:

1)符合法定条件的,经分管领导审批,制作并送达《交通行政许可决定书》。

2)不符合法定条件的,制作并送达《不予交通行政许可决定书》,告知不予许可理由。

3.时限:1个工作日。

十、是否收费: 否

十一、收费依据:无

十二、收费标准:无

十三、办理地点: 市政务服务中心交通窗口

十四、办理时间: 周一至周五(法定节假日除外)夏季作息时间(7月1日-9月30日):上午9:00-12:00,下午13:30-17:30;冬季作息时间(10月1日-次年6月30日):上午9:00-12:00,下午13:00-17:00。

十五、咨询电话: 0731-88665043

十六、投诉电话: 0731-88883266

十七、审批流程图:

阳光政务
专题报道
站内检索
政府网站标识