您现在的位置:首页 > 阳光政务 > 行政许可 > 运管行政许可 > 办事指南
道路运输站(场)经营许可
文章来源:局政策法规处发布日期:2017-03-14

一、事项名称: 机动车维修经营、道路运输站(场)经营、道路货物(含危险货物)运输经营许可——道路运输站(场)经营许可(12783-4)

二、事项类型: 行政许可

三、审批对象:企业法人和公民

四、审批依据:

《中华人民共和国道路运输条例》(中华人民共和国国务院令2012第628号,根据中华人民共和国国务院令2016第666号修改)第2、37、40条。《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2016年第34号)第11、13、16条。《道路货物运输及站场管理规定》(交通运输部令2016年35号)第7、9条。

五、法定期限: 20个工作日

六、承诺期限: 7个工作日

七、审批条件:

(一)依法向工商行政管理机关办理有关登记手续。

(二)申请道路客运站(场)经营的,应当具备以下条件:

1、客运站经有关部门组织的工程竣工验收合格,并且经道路运输管理机构组织的站级验收合格;

2、有与业务量相适应的专业人员和管理人员;

3、有相应的设备、设施,具体要求按照行业标准《汽车客运站级别划分及建设要求》(JT/T200)的规定执行;

4、有健全的业务操作规程和安全管理制度,包括服务规范、安全生产操作规程、车辆发车前例检制度、安全生产责任制、危险品查堵、安全生产监督检查的制度。

(三)、申请货运站(场)经营的,应当具备以下条件:

1、有与其经营规模相适应的货运站房、生产调度办公室、信息管理中心、仓库、仓储库棚、场地和道路等设施,并经有关部门组织的工程竣工验收合格;

2、有与其经营规模相适应的安全、消防、装卸、通讯、计量等设备;

3、有与其经营规模、经营类别相适应的管理人员和专业技术人员;

4、有健全的业务操作规程和安全生产管理制度。

八、申请材料:

(一)道路客运站(场)经营

1、《道路旅客运输站经营申请表》

2、客运站竣工验收证明和站级验收证明

3、拟招聘的专业人员、管理人员的身份证明和专业证书及其复印件

4、负责人身份证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书

5、业务操作规程和安全管理制度文本

(二)道路货运站(场)经营

1、《道路货物运输站(场)经营申请表》;

2、负责人身份证明,经办人的身份证明和委托书;

3、经营道路货运站的土地、房屋的合法证明;

4、货运站竣工验收证明;

5、与业务相适应的专业人员和管理人员的身份证明、专业证书;

6、业务操作规程和安全生产管理制度文本;

7、工商营业执照。

九、 审批程序:

(一)受理

1.岗位责任人:市政务服务中心运管处窗口工作人员

2.岗位职责及权限:市政务中心交通窗口工作人员对材料进行形式审查:a.材料符合要求,予以受理;b.材料不齐全或不符合法定形式,当场或5日内一次性告知申请人需补正的全部材料,申请人当场补正或按要求提交全部补正材料后,予以受理;c.申请事项不属于本级道路运输管理机构职权范围的,不予受理并告知不予受理的理由。制作并送达《行政许可受理通知书》,将材料移站场设施科。

3.时限:1个工作日。

(二)审查

1、岗位责任人:运管处站场科审核人员。

2、岗位职责及权限:站场设施科2名工作人员进行现场核查,制作核查笔录。站场科对道路客货物运输站(场)经营许可集体讨论,提出审查意见。

3、时限:3个工作日

(三)决定、送达与告知

1、岗位责任人:长沙市道路运输管理处处领导、政务中心窗口工作人员

2、岗位职责及权限:

1)对符合条件的,呈分管领导审批许可事项;对不符合条件的,制作并送达《不予行政许可决定书》,告知不予许可理由。

2)市政务中心交通窗口工作人员制作《行政许可决定通知书》,送达申请人。

3)窗口工作人员配发《道路运输经营许可证》正(副)本。

4)对不予行政许可的,制作并送达不予行政许可决定书,说明理由,并将申请材料一并退还申请人,同时告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

3、时限:3个工作日

十、是否收费: 否

十一、收费依据:无

十二、收费标准:无

十三、办理地点: 长沙市政务中心交通窗口

十四、办理时间: 周一至周五(法定节假日除外)夏季作息时间(7月1日-9月30日):上午9:00-12:00,下午13:30-17:30;冬季作息时间(10月1日-次年6月30日):上午9:00-12:00,下午13:00-17:00。

十五、咨询电话: 0731-85181455

十六、投诉电话: 0731-88665078

十七、审批流程图:

阳光政务
专题报道
站内检索
政府网站标识