您现在的位置:首页 > 阳光政务 > 行政许可 > 运管行政许可 > 办事指南
道路危险货物运输从业人员资格证核发----道路危险货物运输押运人员从业资格证许可
文章来源:局政策法规处发布日期:2017-03-14

 

一、事项名称: 道路危险货物运输从业人员资格证核发—道路危险货物运输押运人员从业资格证核发

二、事项类型: 行政许可

三、审批对象:公民

四、审批依据:

(一)《中华人民共和国道路运输条例》(中华人民共和国国务院令2012第628号,根据中华人民共和国国务院令2016第666号修改)第23条第2项。(二)《危险化学品安全管理条例》(国务院令2013年第645号)第6条第5项。(三)《道路危险货物运输管理规定(交通运输部令2016第36号)》第8条第(三)项。(四)《道路运输从业人员管理规定》(交通部令2016第52号)第8条第2款、第12条、第17条。 (五)《放射性物品道路运输管理规定》(交通运输部令2016第71号)第7条第2项。

五、法定期限: 20个工作日

六、承诺期限: 10个工作日

七、审批条件:

(一)年龄不超过60周岁。(二)初中以上学历。(三)接受相关法规、安全知识、专业技术、职业卫生防护和应急救援知识的培训,了解危险货物性质、危害特征、包装容器的使用特性和发生意外时的应急措施。(四)经主管部门考试合格。

八、申请材料:

  (一)《道路危险货物运输从业人员从业资格考试申请表》。

(二)身份证及复印件。

(三)学历证明及复印件。

(四)相关培训证明。

九、审批程序:

 (一)受理

1、岗位责任人:市政务服务中心窗口工作人员

2、岗位职责与权限:

1)审查申请材料是否齐全和符合受理条件要求。

2)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场一次性告知申请人需要补正的全部内容,对做出不予受理申请决定的,告知不予受理的理由。

3、时限:1个工作日

(二)审查

 1、岗位责任人:市运管处宣传教育科

2、岗位职责及权限:

1)按照许可条件对申请人提交的申请材料进行合法性和真实性审查。

2)对符合许可条件的提出同意意见,对不符合许可条件的提出不同意意见及理由,报分管处领导审定。

3、时限:1个工作日

(三)组织考试

1、岗位责任人:市运管处宣传教育科

2、岗位职责及权限:

1)组织符合条件的申请人考试。

2)考试不合格的补考一次。

3、时限:3个工作日

(四)复审和决定

1、岗位责任人:长沙市道路运输管理处领导

2、岗位职责及权限:

1)符合法定条件的,签发同意申请的批复。

2)不符合法定条件的,不予同意,并说明理由。

3、时限:3个工作日

(五)制证与送达:

1、岗位责任人:市运管处宣传教育科、政务服务中心窗口工作人员

2、岗位职责及权限:

1)制作从业人员资格证件;

2)送达。

3)考试不合格,通知补考。

3、时限:2个工作日

十、是否收费: 是

十一、收费依据:

《湖南省交通运输系统行政事业性收费管理办法》(湘价费[2011]167号)

十二、收费标准:30元/人次(考试费)

十三、办理地点: 长沙市政务服务中心交通窗口

十四、办理时间: 周一至周五(法定节假日除外)夏季作息时间(7月1日-9月30日):上午9:00-12:00,下午13:30-17:30;冬季作息时间(10月1日-次年6月30日):上午9:00-12:00,下午13:00-17:00。

十五、咨询电话: 0731-88665043

十六、投诉电话: 0731-88665078

十七、审批流程图:

阳光政务
专题报道
站内检索
政府网站标识