您现在的位置:首页 > 阳光政务 > 行政许可 > 运管行政许可 > 办事指南
客运站站级验收定级认定
文章来源:局政策法规处发布日期:2017-03-14

一、事项名称:三级客运站站级核定

二、事项类型:行政确认

三、办理对象:道路客运站法人

四、办理依据:《湖南省道路运输条例》第24条第3款;《道路旅客运输及客运站管理规定》第11条1款;《汽车客运站级别划分和建设要求》(JT/T 200-2004)第8条。

五、法定期限:无

六、承诺期限:30个工作日

七、办理条件

(一)新建、改建、扩建客运站经工程竣工验收合格的;    

(二)已取得《道路运输经营许可证》,在用客运站提升或者降低现有站级的。

八、申请材料

(一)属新建、改建、扩建客运站的,提交以下材料:

1、《湖南省道路客运站站级核定申报表》一式3份(表中客运站照片均要求5寸以上清晰彩照);

2、省市交通运输主管部门或省市发改委对客运站建设项目的有关批复(包括工可、初步设计文件等复印件);

3、中华人民共和国国有土地使用证(复印件);

4、客运站工程竣工验收合格备案表(复印件);

5、企业章程文本(复印件);

6、健全的业务操作规程和安全管理制度,包括服务规范、安全生产操作规程、车辆发车前例检制度、安全生产责任制、危险品查堵、安全生产监督检查的制度;

7、负责人身份证明,经办人身份证明及委托书;

8、县级道路运输管理机构向本局提交初审结论和要求站级复核的报告。

(二)属在用客运站申请提升站级的,提交以下材料:

1、《湖南省道路客运站站级核定申报表》一式3份(表中客运站照片均要求5寸以上清晰彩照);

2、省市交通运输主管部门或省市发改委对客运站建设项目的有关批复(包括工可、初步设计文件等复印件,此处建设项目指原站级核定工作后新建站房项目);

3、中华人民共和国国有土地使用证(复印件);

4、客运站工程竣工验收合格备案表(复印件,此处工程指原站级核定工作后新建站房工程);

5、客运站现有站级核定证明(复印件);

6、客运站设施设备变化情况说明;

7、客运站运营安全、服务情况说明;

8、负责人身份证明,经办人身份证明及委托书;

9、县级道路运输管理机构向本局提交初审结论和要求站级复核的报告。

(三)属在用客运站申请降低站级的,提交以下材料:

1、客运站申请降低站级的报告,并经所在地县级道路运输管理机构签字盖章同意;

2、客运站现有站级核定证明(复印件)。

九、办理程序:

受理

(一)岗位责任人:市道路运输管理处站场管理科工作人员

(二)岗位职责及权限:

查验申请材料是否齐全,决定是否受理并分别作出相应处理:

1、申请事项不属于本办职权范围内的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关机关申请。

2、申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正。

3 、申请材料不齐全或者不符合要求的,应当当场或在1个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

4、申请材料齐全、符合要求,或者申请人依照要求提交全部补正申请材料的,自收到申请材料或者补正材料之日起为受理。

(三)时限:1个工作日

初审

(一)岗位责任人:站场管理科工作人员

(二)岗位职责及权限:

根据《汽车客运站级别划分和建设要求》(JT/T 200-2004)等标准对上报资料的数据进行初审。初审结果达不到站级标准的,5个工作日内回函告知初审结果。

(三)时限:10个工作日

现场核实

(一)岗位责任人:站场管理科2名以上工作人员

(二)岗位职责及权限:

到申报定级客运站现场核对上报资料数据真实性。

(三)时限:10个工作日

决定

(一)岗位责任人:市道路运输管理处站场管理科负责人、主管处领导工作人员

(二)岗位职责及权限:

1、验收合格并经科室负责人和主管处领导研究拟同意的,将站级核定结果在长沙市公共客运网和长沙市政务服务网上公示;

2、验收达不到相关站级标准的,出具回函告知申请单位;

3、公示5个工作日后,对公示无异议的,行文公告;对公示有异议的,调查核实后另行研究。

(三)时限:8个工作日。

资料整理存档

(一)岗位责任人:站场管理科工作人员

(二)岗位职责及权限:

将申报材料、现场核实材料、研究决定等材料收集存档。

(三)时限:1个工作日。

十、是否收费:

十一、收费依据:无

十二、收费标准:无

十三、申请地点:市道路运输管理处站场管理科

十四、咨询电话:88851794

十五、投诉电话: 84303488

十六、办理流程:

阳光政务
专题报道
站内检索
政府网站标识