您现在的位置:首页 > 阳光政务 > 行政许可 > 海事行政许可 > 办事指南
在通航河流上兴建临河、跨河、拦河的工程建设项目及其他设施有关通航标准和技术要求审核
文章来源:发布日期:2010-05-20

事项名称

在通航河流上兴建临河、跨河、拦河的工程建设项目及其他设施有关通航标准和技术要求审核

事项类别

行政许可事项

办理依据

《中华人民共和国航道管理条例》

《中华人民共和国航道管理条例实施细则》

《湖南省水路交通管理条例》

受理机构

长沙市地方海事局

决定机构

长沙市地方海事局

办理条件

1、拟建建筑物必须满足《内河通航标准》的要求;

2、拟建建筑物应选址在水流平缓,河床相对稳定的河段;

3、拦河建筑物必须要有过船的设施且满足该航段通行标准船队的要求;

4、拟建建筑物必须安装符合国家标准的内河助航标志和专用标志,并进行长期维护或者有委托航道主管部门代为设计、安装、维护管理的协议;

5、拟建工程项目在建设期间必须有保证航道畅通的临时管理措施或者有委托航道主管部门代为管理的协议。

申请材料

1、拟建工程项目的建议批准文件;

2、向海事主管部门提出的书面申请,要求说明拟修建项目的理由、种类、结构、规模、位置、地点;

3、拟建建筑物所在河道地区的地形图以及有关水文,泥砂资料2份;

4拟建建筑物的总体布置图以及与通航有关的设计图纸2份;

5、各级流量或水位,拟建建筑物附近的流速、流量图以及必要的船舶航迹观测成果图2份;

6、拟建建筑物所处位置的航道平面图、断面图以及设施的总体布置图2份。

跨河桥梁项目建设需提交的资料:

1、拟建桥梁通航净空尺度和通航孔数及布置的原则意见2份。

2、设计最高、最低通航水位的计算方法和成果2份;

3、拟建桥桥位平面图(公路桥1/500-1/2000,铁路桥1/500-1/10002份;

4、拟建桥桥位所在河段近期河床地形图,其比例尺和测量范围应满足河床演变和通航水流条件分析要求2份;

5、拟建桥桥位在河段枯、中、洪三级水位流向、流速及航迹线图,其测图范围应满足通航水位条件分析要求2份;

6、统一格式的《桥梁通航净空尺度和技术要求论证研究报告》2份。

办理程序

一、受理

(一)岗位责任人:

长沙市政务服务中心海事窗口工作人员(电话号码:0731-88665047)、长沙市地方海事局政务大厅工作人员(电话号码:0731-82445262

(二)岗位职责及权限:

按照许可的法定条件、标准,查验材料是否齐全、是否符合法定形式,申请事项是否属于行政主体的职权范围,许可申请是否在法律、法规规定的期限内提出。申请人是否具有申请资格;决定是否受理。同时,根据《行政许可法》第三十二条规定分别作出处理:

1、申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不予受理;

2、申请事项依法不属于本海事行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;

3、请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;

4、申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在2个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

5、申请材料属于本海事行政机关职权范围的,申请材料齐全、符合受理条件要求,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请;

6、受理或者不受理行政许可申请,均应当出具书面凭证

(三)时限:即时

二、审查

(一)初审

1、岗位责任人:长沙市地方海事局航道管理科初审人员。

2、岗位职责及权限:

1)根据许可条件及审核标准对申请人提交的材料内容进行合法性、真实性审查,需要补正的,应在2个工作日内,由窗口工作人员一次性告知申请人需要补正的全部内容。

2)对符合条件的,提出初审意见,交航道管理科分管负责人复审。

3)时限:2个工作日。

(二)复审

1、岗位责任人:市地方海事局航道管理科分管负责人

2、岗位职责及权限:

按照许可条件及审核标准对申请人提交的材料内容进行复审,对符合条件及标准的,提出同意意见,报主管局领导审定;对不符合条件及标准的,提出不同意意见及理由,与申办材料一并交受理人员。

3、时限:2个工作日。

三、决定

(一)岗位责任人:局主管领导

(二)岗位职责及权限:

1、按许可条件及标准对申请材料及初审、复审意见进行审定;

2、对符合条件及标准的,在审批表上签署同意的意见;对不符合法定条件、标准的,签署不许可的意见及理由。

(三)时限:1个工作日

四、送达与公告

(一)岗位责任人:长沙市政务服务中心海事窗口工作人员、长沙市地方海事局政务大厅工作人员。

(二)岗位职责及权限:

1、许可项目承办人制作许可文书交受理窗口,窗口工作人员通知申请人办理有关手续。

2、对不予行政许可的,向申请人发出不予行政许可决定书,并说明理由,同时告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。

3、对准予行政许可的,工作人员应当在长沙市地方海事局信息网上予以公示。

4、按照档案管理规定将材料整理归档。

(三)时限:1个工作日

办理期限

6个工作日

收费情况

不收费

收费依据

/

表格下载

/

监督检查

按照《中华人民共和国行政许可法》第六章执行

长沙市地方海事局纪检监察电话:0731-82445245

咨询渠道

http://www.csmsa.com.cn/0731-82445272

责任追究

按照《中华人民共和国行政许可法》第七章执行

办公时间

及地址

办公时间:周一至周五(法定节假日除外)

上午:9:00-12:00 下午:13:00-17:00

 

办公地址:长沙市芙蓉北路一段99

乘车路线

128149159801路公交车至芙蓉北路捞刀河桥北下车,下车后前行200米。

在线申报

http://www.changsha.gov.cn

状态查询

http://www.changsha.gov.cn/xxgk/szfgbmxxgkml/szfgzbmxxgkml/sjtysj/bssx/

 

阳光政务
专题报道
站内检索
政府网站标识