您现在的位置:首页 > 阳光政务 > 行政许可 > 海事行政许可 > 办事指南
在港口内进行采掘、爆破等活动的许可
文章来源:发布日期:2010-05-20

事项名称

在港口内进行采掘、爆破等活动的许可

事项类别

行政许可事项

办理依据

《中华人民共和国内河交通安全管理条例》

《中华人民共和国水上水下施工作业通航安全管理规定》

受理机构

长沙市地方海事局

决定机构

长沙市地方海事局

办理条件

1、已获得有关主管部门对该项目的批准;

2、施工作业单位具备相应的资质,代理人具备相应的代理资格;

3、建设单位与施工作业单位明确安全管理责任;

4、施工作业船舶、浮动设施具备安全航行、停泊和作业的条件;

5、与施工作业有关的文件、图纸、资料齐全、有效,并符合有关技术规范要求;

6、施工作业及采取的安全保障措施满足通航安全和通航环境的要求。

申请材料

1、《水上水下施工作业通航安全审核申请书》;

2、有关主管部门对该项目的批准文件;

3、与通航安全有关的技术资料及施工作业图纸;

4、施工方案、安全及防污染措施计划书;

5、与施工作业有关的合同或协议书;

6、施工作业单位的资质认证文书。施工作业单位是法人的,还应提供其法人资格证明文书或法人委托书;

7、船舶证书和船员适任证书;

8、《通航环境安全评估报书》及专家评审意见(必要时);

9、委托人(代理人申请时);

10、航行警(通)告发布申请(必要时);

11、专项维护申请(必要时)。

办理程序

一、受理

(一)岗位责任人:

长沙市政务服务中心海事窗口工作人员(电话号码:0731-88665047)、长沙市地方海事局政务大厅工作人员(电话号码:0731-82445272

(二)岗位职责及权限:

按照许可的法定条件、标准,查验材料是否齐全、是否符合法定形式,申请事项是否属于行政主体的职权范围,许可申请是否在法律、法规规定的期限内提出。申请人是否具有申请资格;决定是否受理。同时,根据《行政许可法》第三十二条规定分别作出处理:

1、申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不予受理;

2、申请事项依法不属于本海事行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;

3、请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;

4、申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

5、申请材料属于本海事行政机关职权范围的,申请材料齐全、符合受理条件要求,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请;

6、受理或者不受理行政许可申请,均应当出具书面凭证

(三)时限:1个工作日

二、审查

(一)初审

1、岗位责任人:长沙市地方海事局安全监督科初审人员。

2、岗位职责及权限:

1)根据许可条件及审核标准对申请人提交的材料内容进行合法性、真实性审查,需要补正的,应在5个工作日内,由窗口工作人员一次性告知申请人需要补正的全部内容。

2)对符合条件的,提出初审意见,交船舶船员科分管负责人复审。

3)时限:5个工作日。

(二)复审

1、岗位责任人:市地方海事局安全监督科分管负责人

2、岗位职责及权限:

按照许可条件及审核标准对申请人提交的材料内容进行复审,对符合条件及标准的,提出同意意见,报主管局领导审定;对不符合条件及标准的,提出不同意意见及理由,与申办材料一并交受理人员。

3、时限:5个工作日。

三、决定

(一)岗位责任人:局主管领导

(二)岗位职责及权限:

1、按许可条件及标准对申请材料及初审、复审意见进行审定;

2、对符合条件及标准的,在审批表上签署同意的意见,核发《水上水下施工作业许可证》,必要时发布航行通(警)告,批准专项维护;对不符合法定条件、标准的,签署不许可的意见及理由。

(三)时限:3个工作日

四、送达与公告

(一)岗位责任人:长沙市政务服务中心海事窗口工作人员、长沙市地方海事局政务大厅工作人员。

(二)岗位职责及权限:

1、许可项目承办人制作许可文书交受理窗口,窗口工作人员通知申请人办理有关手续。

2、对不予行政许可的,向申请人发出不予行政许可决定书,并说明理由,同时告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。

3、对准予行政许可的,工作人员应当在长沙市地方海事局信息网上予以公示。

4、按照档案管理规定将材料整理归档。

(三)时限:1个工作日

办理期限

15个工作日

收费情况

不收费

收费依据

/

表格下载

《中华人民共和国水上水下施工作业审核申请书》

监督检查

按照《中华人民共和国行政许可法》第六章执行

长沙市地方海事局纪检监察电话:0731-82445245

咨询渠道

http://www.csmsa.com.cn/0731-82445272

责任追究

按照《中华人民共和国行政许可法》第七章执行

办公时间

及地址

办公时间:周一至周五(法定节假日除外)

上午:9:00-12:00 下午:13:00-17:00

 

办公地址:长沙市芙蓉北路一段99

乘车路线

128149159801路公交车至芙蓉北路捞刀河桥北下车,下车后前行200米。

在线申报

http://www.changsha.gov.cn

状态查询

http://www.changsha.gov.cn/xxgk/szfgbmxxgkml/szfgzbmxxgkml/sjtysj/bssx/

 

阳光政务
专题报道
站内检索
政府网站标识