您现在的位置:首页 > 阳光政务 > 行政许可 > 公路行政许可 > 办事指南
在公路用地范围内设置非公路标志、在公路上增设平面交叉道口审批
文章来源:长沙市公路管理局发布日期:2015-09-16

事项名称

涉及公路安全施工许可-在公路用地范围内设置非公路标志或在公路上增设平面交叉道口审批(国省道)审批

事项类别

行政许可事项

办理依据

《中华人民共和国公路法》第五十四条、第五十五条

《公路安全保护条例》第二十七条第六款

《湖南省实施<中华人民共和国公路法>办法》第十九条

受理机构

长沙市公路管理局

决定机构

长沙市公路管理局

办理条件

1、申请人提交的申请材料真实、有效;

2、非公路标志设计规范、美观、安全牢固,增设平面交叉道口的设计、施工方案符合《公路工程技术标准》、《公路路线设计规范》、《公路桥涵设计通用规范》和《公路交通安全设施设计规范》等技术标准、规范的要求;

3、非公路标志不得妨碍公路养护和交通安全设施、交通管理设施的正常使用,不得遮挡公路标志,不得影响行车视距,增设平面交叉道口的申请人所属建筑物和地面构筑物必须在公路建筑控制区以外;

4、保障公路、公路附属设施质量和安全的防护措施符合要求;

5、安全施工保障措施(包括保证车辆通行的措施)、处置施工险情和意外事故的应急方案切实可行;

6、非标的设置期限为1年以内,增设平面交叉道口的应按规定设置交叉道口安全警示标志;

7、占用公路、公路用地和对公路造成损坏的,按照损坏程度和湘价费[2011]167号文件规定给予补偿。

申请材料

1、行政许可申请书(①申请理由、用途;②公路线路名称、桩号;③设置位置;④施工期限;⑤使用期限);

2、申请人及法定代表人资格证明(身份证、机构代码证、工商营业执照、经营许可证等,由代理人代为提出申请的,应当出具载明委托事项和代理人权限的授权委托书和能证明代理人身份的证件)的原件及复印件(由受理机关对复印件核对盖章,原件退回申请人);

3、非公路标志设计图和效果图(包括标志的内容、颜色、外廊尺寸及结构),增设平面交叉道口应提交符合有关技术标准、规范要求的平面布置图、设计图(加油站申请增设平面交叉道口的,应提交发改委、国土、安监、工商、消防等部门的批准性文件);

4、施工方案、安全保障措施(包括保证车辆通行的措施)和意外事故应急方案;

5、保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告(在公路上增设平面交叉道口)。

办理程序

(一)受理:

1、岗位责任人:市政务服务中心公路局窗口工作人员

2、岗位职责与权限:

1)申请事项依法不需要取得行政许可的,告知申请人不受理。

2)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。

3)申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正。

4)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容。

5)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,出具《行政许可受理通知书》。

3、时限:1个工作日

(二)审查

1、岗位责任人:市公路管理局路政处负责人

2、岗位职责及权限:

按照审批条件对申请材料进行复审,对符合审批条件的,提出同意意见,报分管局领导审定;对不符合审批条件的,提出不同意意见及理由,与申办材料一并交受理人员。

3、时限:1个工作日

(三)决定

1、岗位责任人:市公路管理局分管局领导

2、岗位职责及权限:

1)按审批条件对申请材料及审查意见进行审定;

2)对不符合法定条件、标准的,签署不予许可的意见及理由,将申办材料一并交受理人员。

3)对符合法定条件、标准的,在审批表上签署同意的意见。

3、时限:2个工作日

(四)颁证与告知:

1、岗位责任人:市政务服务中心公路局窗口工作人员

2、岗位职责及权限:

1)市局路政处制作许可决定书交政务窗口,通知申请人到区县(市、郊)公路管理局办理相关手续。

2)对不予行政许可的,告知当事人不予许可的理由,出具不予交通行政许可决定书;退还当事人提交的申请材料,并告知申请人依法享有申请行政复议或提起行政诉讼的权利。

3、时限:1个工作日

办理期限

五个工作日

收费情况

行政许可不收费,项目施工需要挖掘、损坏、占用公路路产的根据实际情况按省物价局核定的标准收取公路赔补偿费(收费标准表附后)

收费依据

湘价费[2011]167

监督检查

长沙市人民政府行政效能投诉中心(电话:12342)

长沙市人民政府政务服务中心(电话:88665078)

咨询渠道

0731-886650460731-85601671

责任追究

按照《中华人民共和国行政许可法》第七章执行。

办公时间及地址

办公时间:周一至周五(法定节假日除外)

上午:900-1200

下午:1300-1700

办公地址:长沙市金星北路一段20

乘车路线

168302903路公交车至金星路口站下

状态查询

http://www.changsha.gov.cn/xxgk/szfgbmxxgkml/szfgzbmxxgkml/sjtysj/bssx/

阳光政务
专题报道
站内检索
政府网站标识