您现在的位置:首页 > 阳光政务 > 政务信息公开 > 综合运输
降低物流成本 提升综合效率与效益
文章来源:中国交通新闻网发布日期:2017-08-31

  党的十八大以来,全国两会代表、委员十分关注交通运输改革发展,提出了许多高质量的建议和提案。在部党组的高度重视下,交通运输部始终将全国两会建议、提案办理工作,作为一项重要政治任务和“一把手工程”抓早、抓实、抓好,不断增强人民群众对交通运输改革发展的获得感。

  2017年以来,交通运输部一如既往扎实办理建议、提案,承办的257件协办(会办)类建议、提案已于5月底前全部完成,比要求时限提前11天;承办的321件主办类建议、提案已于6月30日全部完成。今日起,中国交通报分主题推出《喜迎党的十九大 建人民满意交通》系列报道,敬请关注。

  物流总费用增长率由2010年的15.9%下降到2016年的9%;2016年全省物流总费用为1.2万亿元,占GDP的比重为14.8%;单位物流成本为0.54元/吨公里,低于全国0.6元/吨公里的平均水平……这是一组反映广东物流业“降本增效”成果的数据。随着交通运输行业供给侧结构性改革的深入推进,广东将有更多物流企业享受到降低成本的红利。

  解决物流领域长期存在的成本高、效率低等突出问题,推进物流业转型升级,才能更好地服务于经济社会发展。今年全国两会期间,有5位委员就降低实体经济成本问题,在提案中提出发展多式联运、推进公路收费制度改革、促进信息资源交换共享和整合利用等建议。这与交通运输部的工作部署颇为契合。

  近年来,交通运输部高度重视多式联运发展,会同有关部门在规划布局、通道建设、标准制定、信息互通、示范引领等方面综合施策,推动多式联运落地开花,取得了阶段性成效。目前,全国规模以上港口集装箱铁水联运量从2010年的141万标箱增长到2015年的236.6万标箱,6条集装箱铁水联运示范通道建设不断深入;第一批16个多式联运示范工程全面启动,共开通多式联运线路39条,累计完成集装箱多式联运量超过60万标箱。

  来自郑州铁路局的杨建祥委员提出,要大力发展多式联运,建立协调联动机制,运用信息化手段,促进铁路、公路、水运、民航等运输方式深度融合。

  交通运输部回应表示,将积极推动建立部际协调机制,进一步加强多式联运在部际层面的协同联动,协调解决重大问题;依托国家交通运输物流公共信息平台、电子口岸公共平台等现有信息管理系统,建立多式联运公共信息资源平台,提供资质资格、认证认可、通关查验、税收征缴、违法违章、信用评价、政策动态等一站式服务;围绕多式联运货物分类与代码、电子运单、多式联运经营人服务规范等重点标准规范,加大调查研究力度,加快标准制修订进程。

  来自民建中央的蔡玲委员提出,要积极推进公路收费制度改革,运用大数据系统优化运输体系,推进跨区域、跨部门、跨行业的信息资源交换共享和整合利用,提高物流效率。

  交通运输部表示,针对收费公路发展的问题,近年来,交通运输部已会同有关部门采取多项措施,积极进行清理规范收费,不断优化完善相关政策,着力提高公路服务水平,包括组织开展收费公路专项清理,取消了各类违规及不合理收费;鼓励各地结合政府财力状况,逐步回购经营性公路收费权,进一步扩大免费范围;组织开展了高速公路分时段差异化收费试点工作;鼓励各地结合实际情况,对安装使用ETC的货运车辆实行通行费优惠;指导各地逐步有序取消政府还贷二级公路收费。截至5月31日,除新疆外,全国其他省(区、市)均已全面取消政府还贷二级公路收费。

  交通运输部还将完善国家交通运输物流公共信息平台信息服务和基础交换功能,重点支持线上线下融合、公共服务属性强的货运枢纽(物流园区)建设,加强与相关部门的协同联动,持续助力物流业“降本增效”。

  在6月30日全国政协提案委员会组织召开的“降低实体经济成本”提案办理协商会上,委员们对交通运输部在“降低物流成本”方面的工作措施和成效,给予了高度评价。其中,蔡玲委员特别对交通运输部高度重视提案办理工作,在办理过程中多次进行沟通协商,并认真解答有关问题表示了肯定。


阳光政务
专题报道
站内检索
政府网站标识