您现在的位置:首页 > 阳光政务 > 政务信息公开 > 综合运输
交通运输部门抓细抓实全力防御“帕卡”
文章来源:中国交通新闻网发布日期:2017-08-28

  8月27日9时许,继台风“天鸽”来袭后,2017年第14号台风“帕卡”接踵而至,在广东省台山市东南部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力12级。预计“帕卡”将向西偏北方向移动,强度逐渐减弱,路径及影响区域与台风“天鸽”高度重合。受此影响,广东省部分高速公路以及省道封闭通行。交通运输系统密切关注台风动态,全力做好各项防抗工作。

  8月25日,交通运输部副部长何建中主持召开视频会议,宣布启动防御台风“帕卡”三级应急响应。何建中指出,当前正值暑期旅游旺季、渔船开渔期,两个台风登陆时间集中、影响区域重叠,部分区域短时间内重复受灾,防御形势严峻。他要求,各有关单位要高度重视,严阵以待,克服麻痹思想、松懈情绪,立足于防大风、防大潮、防大雨,把各项工作抓细抓实,确保人民群众生命财产安全,确保交通运输安全形势稳定,最大限度减少台风造成的伤害。

  27日上午,部长李小鹏通过综合应急指挥中心了解台风“帕卡”动态,部署台风防御工作。9时,副部长何建中到综合应急指挥中心检查指导防御台风“帕卡”工作,与广东海事局进行视频连线,对防台风工作进行再检查再部署。一是牢固树立和坚持“以人民为中心”的防御台风指导思想,全力做好各项防抗工作,科学施救,尽最大努力减少人员伤亡、财产损失;二是以珠江口附近水域为此次防抗台风主战场,合理调配、部署救援力量和资源;三是以客船、危险品船、受“天鸽”影响的受损船舶、工程船以及在建船舶等无动力船为防御重点,做好禁航封航、转移疏散、锚位加固等防御措施,尤其是要严禁客船冒险开航;四是针对辖区特点,做好各项水上工程、危化品基地防御台风工作,严防死守,避免台风对港珠澳大桥等在建重点工程造成影响;五是继续加强粤港澳三地联动,调动一切资源,保障重点水域、人员及船舶安全;六是克服疲劳和麻痹思想,切实注重自身安全,加强应急值守,及时上报信息。

  何建中强调,各单位要与气象、海洋等部门加强沟通联系,加强会商研判和预警,及时开展应急处置工作,做好灾损情况统计和评估,及时报送相关信息,随时上报重大险情信息。

  截至27日17时,受台风“帕卡”影响的路段已全部恢复通行。受降雨影响,云南境内247国道马岭岩段多处被冲毁,通行中断,恢复时间待定。目前,广东、广西、云南等地交通运输部门积极做好台风防御相关工作,及时处置突发险情,全力抢险保通。

  据中央气象台预报,28日华南西部和南部沿海、云南东部以及黄淮中西部、四川盆地西南部等地有强降雨,上述部分地区有大雨或暴雨,其中广东西南部沿海、广西西部等地局地有大暴雨。降雨天气可能对道路通行造成不利影响。


阳光政务
专题报道
站内检索
政府网站标识