欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 阳光政务 > 政务信息公开 > 工作动态

45处公交站台提质改造,群众候车不再日晒雨淋

发布日期:2018年09月17日    

 

    近日,乘车经过长沙县星沙大道沿线公交站的市民可以发现,路上的公交站台变了模样,港湾式站台代替了以前的普通站台,公交车进港湾,市民乘车更安全。9月4日,从长沙县交通运输局获悉,除了星沙大道18个港湾式公交站台改造,全县还有27处临时性标牌站牌升级改造为站台,群众候车不再日晒雨淋。

  “以前的公交站台停靠车辆时,占了一个车道,下车有时候还会碰上摩托车穿过,很不安全。现在安全有了保证。”说起星沙大道改造后的港湾式公交站台,家住泉塘在万象汇附近上班的刘女士夸赞道。

星沙大道沿线的港湾站台与传统式站台相比,呈梯形,停车港湾长30米、宽1.75米,公交站台也随之往人行道的方向内移,这样公交车在停靠的时候,不会占用主道的路面,乘客上下车也更为安全。新站台实现了站亭、站牌、站架一体化建设,设计了座凳等服务设施,供候车市民休息,加宽设计的站亭顶棚可以更好地发挥遮阳避雨作用。目前,星沙大道沿线18个港湾式公交站台已经完工并即将投入使用。

  2018年,长沙县还对临时性标牌站牌进行了升级改造,开元路花山站就是一处典型。

  5月底,长沙县交通运输局接到群众意见,反映在花山站候车的乘客雨天淋雨、晴天暴晒,仅有一块公交站牌,无站台,建议安装能遮风挡雨的公交候车亭。

  “这里有几趟公交车经过,平日里坐车的人很多,想去邻近住户或商店停留等车又怕错过车子,公交站台很有必要。”家住黄花镇黄花社区的曾大叔对站台建设很是期待。

  随即,长沙县交通运输工作人员现场勘查发现,花山站有XT5(星沙至路口)、X210(长沙晚报至黄花工业园)等公交车停靠此站,是连接劳动人事职业技术学院、长沙县职业中专、都市学院、黄花工业园附近居民与星沙、市区和其他镇(街)的重要城乡接驳换乘站,过往候车乘客较多。综合道路实地勘查结果和现场候车情况,6月,对该处进行提质改造,目前已投入使用。有了遮风挡雨的候车亭,群众候车不再日晒雨淋。

  “2018年计划提质改造42处公交站台,目前已完成27个。”长沙县交通运输相关负责人表示,今后将新建或改造更多公交站台,为居民出行便捷,畅通城市建设,创建“公交都市”作出贡献。


打印本页 关闭窗口