欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 阳光政务 > 政务信息公开 > 工作动态

交通大整治,看执法部门如何“拔钉子”

发布日期:2018年08月24日    

 

超载、中途要求下车……大家有过这些“糟心”的乘车经历吗?

针对此类交通行业顽疾,8月份以来,长沙市交通行政执法局开展了一系列专项整治行动,连续查处多起违法行为。

火车站行包房里的“猫鼠游戏”

火车站南侧的行包房由于位置靠近火车站进出站口,车流量大,一直以来都是“黑车”频繁出没的地点。长沙市交通行政执法局五大队自驻守长沙火车站以来,多次对该地展开执法工作,查封了数个非法运营“黑窝点”,如“南北货运托管处”、“连通铁路快运”、“邵阳商店”等。但由于利益的驱使,往往一些“黑车”司机铤而走险,继续从事非法运营活动。夏日炎炎,一场火车站行包房里的“猫鼠游戏”正在悄然上演。

从周边群众口中得知,部分“黑窝点”利用执法员回单位就中餐的时间,开展非法运营活动。得知了这信息后,大队立即展开行动,最终查扣非法运营车辆湘UE5990和湘E8V878。执法员中午出其不意地出现,让再次从事非法运营的司机始料未及。而这种非常规时间的执法行动不仅整肃了火车行包房里的交通乱象,更震慑了一批从事非法运营的车主。

渣土车顶风作案,严查!

    蓝天保卫战开展以来,长沙市交通行政执法局查处的涉及环境方面的道路货物运输案件呈稳步下降趋势,但仍有一些渣土运输企业对于渣土车运输产生的遗撒、扬尘危害认识不到位,导致此类违规问题时有发生。针对此类情况,长沙市交通行政执法局于8月中旬组织执法力量,针对渣土车扬尘、扬撒违规运输行为,在天心区环保西路和芙蓉南路区域开展“渣土车扬尘、遗撒”专项整治行动。

现场共检查渣土车18台、搅拌车3台、砂石车2台,共查处存在渣土车运输扬尘、遗撒行为4起,涉及长沙方众、长沙龚联等2家渣土运输企业。执法人员当场通知了涉事的两家企业相关负责人到场,并对他们开展了法制宣传和批评教育。两家企业负责人均承诺,将严格按照执法部门的要求迅速整改到位,做到文明运输、守法经营。

客运包车肆意拼接散客,依法查处

为着力整治“两客一危”车辆营运乱象,确保乘客安全出行,长沙市交通行政执法局于8月对火车站周边地区进行突击检查,并依法查扣一台肆意拼接散客的旅游包车。

通过询问乘客得知,该车乘客是由几个旅游团拼凑组成,当时他们已经购买了由张家界发往长沙的火车票,正准备进站上车时,有一名拉客人员上前劝说他们改坐旅游大巴车前往长沙,可直接送至目的地,比火车更方便。于是乘客退了火车票,并缴纳了每人80元的车费后上了湘GY1599旅游大巴。但行至长沙时,并没有实现拉客人员所说的将其送到目的地,而是行驶到南湖大市场的桥洞下方时,驾驶员称车已到终点并要求所有人员下车,乘客此时感觉被骗。

    因其严重违反《道路旅客运输及客运站管理规定》相关规定,长沙市交通行政执法局工作人员当场依法对该车进行查处。查!

 


打印本页 关闭窗口