欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 阳光政务 > 政务信息公开 > 工作动态

火眼金睛洞察安全隐患 果断处置确保乘客安全

发布日期:2018年08月16日    

 

“汽油是易燃危险品不能上车,为了乘客的安全,请你立即下车。”

“如果你坚持不下车,我就拨打110报警。”

发生了什么事情?

原来602路公交线湘AD4263车驾驶员周伟拦下一名手提2塑料壶约10公斤汽油刚上车的男子,并规劝其下车。由于发现及时,处置得当,消除了一起重大的安全隐患,确保了全车乘客的安全。

   事情的经过是这样的

8月13日7:30,龙骧巴士一车队602路公交线湘AD4263车从芙蓉苑准时发车,开往植物园方向8:41左右车辆行驶到张家屋场站点时,一名50岁左右男子手提2塑料壶约10公斤的可疑液体上车驾驶员周伟出于警觉地问“您这壶子里装的是什么东西啊?”男子说:“这里面装的是汽油,约10公斤”在得知是汽油后,周伟大脑里立即闪现出《长沙市公共汽车乘车规则》规定“严禁携带易燃、易爆、易腐蚀、有毒和放射性等危险品乘车”,于是他立即将该名乘客拦下来,并说:“汽油是易燃危险品不能上车,请你立即下车”车内乘客纷纷劝说:“对的,那不能上车”当时那名男子还在车上迟疑,周伟又连续说:“请你下车,不然我不会开车”、“如果你坚持不下车,我就拨打 110 报警”男子这才拎着汽油下了车。

   备豫不虞,运安常道。公交车司机既是驾驶员,又兼安全员,全车乘客的安全系于其一身,可谓责任重大,使命光荣。龙骧巴士特别注重驾驶员安全教育培训,坚持每月培训一次,每次培训不漏一人,授课内容不缺一项,既讲法律法规,又讲事故案例;既讲理论知识,又讲处置方法重点强调“三危”物品排查处置规定,要求每名驾驶员按照“一问、二看、三查”的程序进行预防性处置,确保乘客安全。

特别值得一提的是,龙骧巴士智能运营管控中心服务安全组,在近期发布的《关于“8.12北京公交车起火”的紧急通知》中,明确重申了公交车驾驶员在运行中应时刻关注携带危爆物品的乘客,一旦发现须第一时间制止、处置。

龙骧巴士一车队602路的所有同事都说:“周伟2008年6月入职,一直在602路从事驾驶员工作,一贯表现良好,10年来无一起行车责任事故和服务投诉。”龙骧巴士总经理助理蒋剑超表示:“驾驶员周伟的做法体现了一名优秀驾驶员应有的职业素养和高度警觉性,对事件处置言辞得当,态度坚决,杜绝了一次重大的安全隐患,我们将在全公司驾驶员中宣扬和推广,并给予其适当的奖励


打印本页 关闭窗口