欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 阳光政务 > 政务信息公开 > 工作动态

“隐患清零”动真格 严管重罚不手软

发布日期:2018年03月19日    

 

安全是最大的民生,对于长沙市道路运输管理处来说,保障道路运输安全则是其工作重中之重,也是义不容辞的责任。“全行业一定要牢固树立‘隐患’就是事故的观念,”长沙市道路运输管理处党委书记、处长周运秋说,“2018年行业安全监管重点就是要紧盯‘两客一危’企业,紧盯驾驶员‘五不两确保’的落实,紧盯营运车辆全过程动态监管,坚持‘铁腕治安,严管重罚’措施,坚决打赢道路运输安全防卫战。”  

2018年刚开年,长沙市道路运输管理处就连续召开3个安全会议,部署“隐患清零”执法行动,对违法违规“两客一危”企业和车辆动真格。

 

想法子:政策支撑不走样

2018年年初,周运秋带领8名执法人员前往湘潭市运管处调研,回来后便针对问题迅速制定了市运管处史上最严的政策——《“两客一危”安全隐患突出问题整治工作规范》,对营运车辆超速、疲劳驾驶、凌晨2点至5点违规运行和车辆轨迹完整率、未持有效客运标志牌、安全例检不落实等违规行为的查处进行规范,对每周违规排名前三的企业负责人、驾驶员和车辆,要求企业第一次停车学习7天,第二次停车学习1个月,第三次停车学习3个月;对超速、疲劳驾驶、凌晨2点至5点违规运行三项指标总数每周超过10次的“两客一危”企业车辆,由稽查科立案调查。这就为安全“隐患清零”执法提供了法律政策支撑,明确了执法部门职责、执法依据、执法程序、处罚标准,确保安全执法有序开展不走样。

 

开单子:严管重罚不手软

《交通违法动态信息处理结果统计表》《运输企业超七天不在线车辆及原因表》《“两客一危”企业违章排队表》《“两客一危”营运车辆排队表》,这四张表格单包括“两客一危”营运车辆违规的八大指标数据,还包括旅游客运车辆未持有效客运标志牌、安全例检不落实等违规行为次数,执法部门严格按单停运整顿车辆,立案调查违规企业和车辆,重点调查屡犯、重犯、恶意破坏卫星定位装置的违规行为。

 2018年1、2月间,长沙市运管处督促湖南宾利旅游运输发展有限公司、长沙锦云旅游汽车运输有限公司等11家客运企业湘A47981、湘AB2576等62台车辆停运整顿7天,特别对多次违规湖南新干线汽车运输有限公司湘A23736、长沙市湘辉旅行社有限公司湘AE0671客车督促企业停运整顿1个月,共计停运整顿车辆64台。同时依法对湖南省嘉年华旅游有限公司、新国线集团(湖南)运输有限公司等5家客运企业湘A54688等26台违法车辆进行处罚,对湖南泰联物流有限责任公司湘AC8409、湘AB9745和长沙冰宇运输有限公司湘AF5199进行处罚,对长沙市湘辉旅行社有限公司处罚,合计罚款12.95万元;对浏阳市鼎顺物流集团有限公司和责任人处罚17万元(含法定代表人罚款5万元,主管安全负责人罚款2万元)。共计罚款29.95万元。

 

拔钉子:注销资质零容忍

长沙畅通物流有限公司拥有危货车辆32台,营运车辆动态监控违章数据始终居高不下,行业管理部门多次约谈企业负责人,改观不大,效果不佳。面对安全隐患极大的这类“钉子户”,长沙市运管处派出监督检查组,找工作人员和驾驶员谈话,查公司台账、规章制度和安全生产“五落实五到位”情况,通过10多天调查发现该企业危货车辆实质挂靠,由车主自行管理经营,长期脱离公司管理,安全主体责任落实不到位,已不符合安全生产条件。长沙市运管处依法注销长沙畅通物流有限公司《道路危险货物运输经营许可证》,并收回32台营运车辆《道路运输证》。

这种“零容忍”的执法行为在业内引起了很大的反响,长沙天祥日杂商贸有限公司由此感到管理压力大,加上自身货源不足,主动到市运管处要求注销公司《道路危货运输经营许可证》。湖南龙骧交通发展集团副总经理易皓安在公司安全大会上就感叹:“2018年,长沙市运管处安全“隐患清零”动真格了,力度之大,前所未有。”

而对于下一阶段安全“隐患清零”执法行动,长沙市运管处副处长陶卫表示将充分利用好动态监控数据,紧盯安全隐患,坚持每一台车,每一个案件,都做到事实清楚、证据充分、程序合法、文书完备,继续以停运整顿一批车、吊销一批证、注销一批企业为抓手,促使企业落实安全主体责任,迅速提升行业安全治理能力,确保运输长治久安。周运秋说:“安全执法永远在路上,我们不能停歇,必须久久为功。”

 

 


打印本页 关闭窗口