您现在的位置:首页 > 阳光政务 > 政务信息公开 > 工作动态
长沙市积极推进“隐患清零”行动
文章来源:湖南省交通运输厅发布日期:2017-08-29

  2017年4月以来,长沙市交通运输局认真贯彻落实湖南省委、省政府决策部署,在市委、市政府的正确领导下,积极有效推进道路运输安全“隐患清零”行动。 目前,全市道路运输安全隐患大幅下降,安全事故明显减少,道路运输安全“隐患清零”行动清除了隐患,“清”出了实效。道路运输安全隐患整改62454个,整改率100%;全市“两客一危”车辆超速次数下降99.67%、疲劳驾驶次数下降95.39%,远远低于全省平均超速率和疲劳驾驶率。

  多方联动,“安全无小事”深入每个环节

  只有做好每一个细节,才能有效杜绝安全事故的发生。自今年4月长沙启动道路运输安全“隐患清零”行动以来,“安全无小事”已深入到每个环节。市委、市政府高度重视、科学部署、正确指导。市交通运输局成立由主要负责人牵头的“隐患清零”专项行动领导小组,市道路运输管理处、各区县(市)交通运输局也成立相应管理机构,明确责任和分工,“隐患清零”上下联动形成合力。交通、公安、安监等部门左右联动,联合执法,严厉打击各类道路运输违规违法行为,坚决遏制隐患多发、高发态势。自“隐患清零”行动开展以来,全市“两客一危”车辆的超速、疲劳驾驶次数大幅下降:4月13日至4月18日,全市超速55128台次,到7月31日至8月6日降至181台次,下降99.67%;4月13日至4月18日,全市疲劳驾驶2562台次,到7月31日至8月6日降至118台次,下降95.39%。

  铁腕治安,让违法者付出高昂代价

  全市交通运输系统将“隐患清零”行动作为当前的一项中心工作来抓,严格按照动员、排查、交办、整改等阶段开展“隐患清零”行动,确保工作环环相扣、深入推进。市、县两级交通运输部门层层建立‘隐患清零’台账,层层交办,层层督查,对龙骧集团、鼎顺集团等18家重点企业组织约谈,传导压力、压实责任。从4月份以来,全市共派出285个督查组,1325名执法人员,以“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场”的“四不两直”作风,深入全市56家道路旅客运输企业、63家道路危险货物运输企业,开展全面细致的安全隐患督查,发现隐患6万多条,下达《责令整改通知书》128份,全部列出隐患清单,督促企业限时整改,责任到人清零到位。对全市“两客一危”企业隐患进行排队通报,对隐患排名前10名的运输企业和违章报警次数排名前20的营运车辆进行全市通报。长沙以“铁腕治安”的方式,让违法者付出高昂代价,以儆效尤地促进全市道路运输正常运营,确保“隐患清零”落实到位。据统计,“隐患清零”行动开展以来,全市注(吊)销驾驶员道路运输从业资格证2个,列入从业人员“黑名单”1人,停运整顿车辆69台,责令整改一年的企业4家,依法关闭取缔企业3家,没收非法所得及行政罚款32.86万元。

  专项整治,确保公共交通合法、规范

  公共交通工具的合法、规范运营,实际上就是对道路安全的一种重要保障。为保障市民出行安全,长沙市交通运输系统对公共客运行业展开一系列的整治,通过严格执法进一步净化客运市场。截至目前,长沙在公交行业开展违规经营乱象的专项整治行动,停运21条无批文公交线路,纠正了3条违规营运公交线路;在出租车行业开展“规范运营行为 提升服务质量”的百日专项整治行动,纠正查处无正当理由拒载、中途甩客、故意绕道、不使用计价器、乱收费、违规拼客等行为出租车213台;在道路客、货运行业开展打击违法违规经营专项执法行动,对违规企业和驾驶员进行严肃处理。同时,长沙还不断创新监管机制,开发运用道路运输企业交通安全风险评估系统,实现对公路客运、旅游客运、危险运输品、校车以及营转非大客车等重点车辆的动态管理。目前,风险评估系统每月对全市288家道路运输企业及其所属的运输车辆、驾驶人的相关信息数据进行综合处理,从而得出“红橙黄蓝”四色风险评估的等级,为监管部门和企业精准采取措施提供信息支撑。此外,在长沙县、宁乡县等地,还先后引进第三方安生生产评估机构对交通运输企业和客运站场进行全面的安全隐患排查,有效解决安全监管力量不足等问题,强有力地推进“隐患清零”行动,最大限度地消除安全隐患。


阳光政务
专题报道
站内检索
政府网站标识