欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 阳光政务 > 政务信息公开 > 规划建设

两会观察|12贫困县摘帽验收中,2018脱贫任务再加码

发布日期:2018年01月24日    

 

  当前,湖南省政府的第一民生工程是什么?毫无疑问,是脱贫攻坚。

  2018年湖南省政府工作报告明确要求:2018年,湖南要减少130万贫困人口,2200个左右贫困村脱贫出列,16个贫困县脱贫摘帽。

  单看这几个数据,可能不觉得特别,但对比2016年和2017两年的数据,可以看到,扶贫任务,正呈逐年加码的趋势。

  目标:“十三五”有445万人要脱贫

  《湖南省“十三五”脱贫攻坚规划》显示:力争到2019年,确保2020年底前,全省445万人全部脱贫,40个国家扶贫开发工作重点县(片区县)和11个省扶贫开发工作重点(比照)县全部摘帽,全省6924个贫困村分批全部退出。

  这意味着,湖南每年必须完成100万人左右的脱贫任务,10个左右的贫困县出列,1300多个贫困村退出。

  在“十三五”规划的开局之年,即2016年,湖南脱贫首战告捷,减少贫困人口125万,武陵源区和洪江区两个贫困县率先摘帽,1053个贫困村脱贫出列。

  与此同时,湖南还探索出“四跟四走”产业扶贫新路子——即“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人穷人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”。

  2017年,根据计划,中方县、茶陵县、炎陵县、石门县、桂东县、祁东县、双牌县、江永县、宁远县、鹤城区、洪江市、吉首市等12个县市区要实现脱贫摘帽。

  趋势:任务一年比一年繁重

  为表明决心,2017年夏天,这12个县市区的“一把手”集体向湖南省委副书记、省长许达哲立下“军令状”。

  重压之下,各地纷纷谋出路。

  中方县,产业政策到户到人;茶陵县,从县乡村三级书记角度,落实扶贫责任;桂东县,着力解决发展的短板问题;江永县则搭载电商快车,为贫困群众“造血”……

  方法多样,不一而足。

  走过2017年,湖南这12个贫困县市区,迎来了大考——接受脱贫摘帽考核验收。

  2018年1月24日,湖南省委副书记、省长许达哲在省十三届人大一次会议上作政府工作报告时提出,2018年,湖南要减少130万贫困人口,2200个左右贫困村脱贫出列,16个贫困县脱贫摘帽。

  2018年的任务相较2016年和2017年,更为繁重。

  任务又在加码。工作如何推进?

  许达哲指出,要深入推进脱贫攻坚“七大行动”,建立县级脱贫攻坚项目库,推进电商、旅游、光伏扶贫;要向深度贫困地区聚焦发力,强化贫困老年人、残疾人、重病患者等的精准帮扶;要激发贫困人口内生动力,把扶贫与扶志、扶智结合起来;要着力提升脱贫质量,对已脱贫对象回头看、回头查、回头帮,巩固脱贫成果。

  加减法一算,任务依旧艰巨。

  因为,脱贫攻坚就像马拉松,越往后越容易疲惫,越往后越需要冲刺。

                                                                             2018年1月24日


打印本页 关闭窗口