您现在的位置:首页 > 阳光政务 > 政务信息公开 > 规划建设
长沙城东将再添两条长逾2公里的全新道路
文章来源:红网发布日期:2017-08-18

  时代阳光大道向东“长”2.64公里

  城东两个道路工程动工,京港澳高速东辅道将拓宽近一倍,时代阳光大道东延至浏阳河西岸

  到2018年,长沙城东将再添两条长逾2公里的全新道路,市民出行将更加便利。17日,时代阳光大道东延线(花卉路-川河路)、京港澳高速东辅道(远大路-盼盼路)道路工程正式拉开建设帷幕。从市工务局了解到,作为城市主干道的时代阳光大道东延线将从现在的终点花卉路再向东延伸2.64公里,一直到达浏阳河西岸。京港澳高速东辅道将对现有亚大路2.1公里路段进行拓改,由目前宽11米的人机混行水泥路面改造成宽20米、双向四车道的沥青混凝土路面。这两条道路预计都将于2018年内完工。

  时代阳光大道东延线

  以地道形式下穿红旗路高架,形成三层式立交

  时代阳光大道是一条东西向的城市主干道,但是以前只修到了新兴加油站附近,2017年东延线一期(新兴加油站-花卉路)约2公里路段经过施工,基本完工并放开交通,而从花卉路再往东仍是一条乡间道路。

  17日动工的是时代阳光大道东延线花卉路至川河路路段,全长约2.64公里,规划路幅宽45米,为双向6车道,设计速度为50公里/小时。市工务局工程一处处长李辉告诉,该道路作为城市主干道,不仅能承担相应“过境”交通负担,而且将成为一条红星农副产品全球采购中心的重要集散通道,使得车辆从采购中心快进快出,提高通行效率。

  李辉介绍,因为该道路与红旗路高架相交,所以在方案设计阶段经过多番讨论,最终决定采用局部下穿地道的方式,即时代阳光大道主线在红旗路交叉口设置长约818米的下穿地道,辅道与红旗路辅道在地面层为灯控平交,形成三层式立交。“这一方案不仅能有效缓解红星农副产品全球采购中心路段客货运大量混行、货运干扰主线交通等问题,而且与红旗路形成三层式立交,增加了交叉口的通行能力,降低主线‘过境’车辆的延误。”李辉说。

  了解到,时代阳光大道东延线的建成将进一步完善城市路网,将高铁新城、空港城连接起来,同时通过与红旗路高架和绕城高速形成新的城市快速通道圈。同时,该项目还预留了远期实施的跨浏阳河通道位置,未来将跨过浏阳河进一步向东延伸。

  京港澳高速东辅道

  两车道水泥路拓改为四车道沥青混凝土路面

  京港澳高速东辅道(远大路-盼盼路)原本是一条双向两车道的水泥路。17日,针对该路段的提质拓改工程正式动工,南起远大路,北止盼盼路,全长2.1公里,为城市支路,路幅宽度20米,其标准横断面路幅组成(由西向东)为1米人行道+15米机动车道和非机动车道+4米人行道,采用沥青混凝土路面。

  因为排水设施不完善,过去一遇强降雨亚大路区域很容易就出现积水现象。市工务局项目二部部长刘语红告诉记者,为了解决这一问题,京港澳高速东辅道采用雨污分流设计,尤其是北段(营盘路-盼盼路)采用雨水箱涵设计,有利于解决片区中长期发展的排水瓶颈问题。

  “项目建设过程中,涉及的管线迁改十分复杂,排水顶管需下穿京港澳高速,而且要解决施工期临时排水问题,这些都给施工带来不小难度。”刘语红说,京港澳高速东辅道建成后,不仅可以完善该区域的路网结构,解决汽车东站车辆出城的问题,快速分流京港澳高速附近出入车辆,而且可以有效提升高速两旁的城市环境质量。

  需提醒司机朋友注意的是,该道路改造过程中,从现在到明年2月将保留东侧5米道路通行,之后将进行全封闭施工,预计2018年6月底完成主体施工,2018年8月实现全面完工。


阳光政务
专题报道
站内检索
政府网站标识