加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 长沙交通

浏阳严查车辆遮挡号牌逃避治超非现场执法检查

发布日期:2021年04月02日    

 

连日来,在浏阳市集里桥治超非现场执法点,不少超限超载大货车安装“翻牌器”,故意隐藏车辆号牌,逃避监控采集非现场执法数据。为此,浏阳市交通运输局调整执法力量,安排人力驻守,对遮挡隐藏号牌的超限车辆进行严肃查处。

非现场执法作为一种科技治超手段,利用安装在路面上的不停车称重和电子抓拍系统,对过往货车进行全天候自动检测、号牌识别、筛录,采集车辆违法超限运输信息,事后进行追查处理,大大提高了治超工作效率,弥补了治超人员不足带来的监管不到位的问题。

早在2017年,浏阳交通部门就在保持路面执法高压态势的同时,积极探索和实践“科技治超”,依托信息化、智能化建设,稳步推进治超非现场执法全省试点工作,有效打击和震慑了违法超限超载行为。与此同时,货运车辆驾驶员想方设法钻系统设备“漏洞”,经过检测路段采取龟速行驶、并排行驶、“S”形行驶等手段干扰和逃避非现场执法电子抓拍。作为治超非现场执法先行先试地区,浏阳坚持问题导向,不断总结经验,改进系统设备,非现场执法的检测精准度不断提高,逃避检测的行为得到有效遏制。2020年4月份新增的集里桥非现场执法系统就有效解决了上述逃避检测的行为,但车辆故意遮挡隐藏号牌的问题依然突出。为有效打击这些违法行为,浏阳治超人员不断加大路面巡查和不定期驻守执法力度,2021年1-3月,执法部门在集里桥非现场执法点共查处超限车辆97台次。上周,浏阳交警部门还依法对19台安装翻牌器的车辆进行了处罚。

下一步,浏阳市交通部门将继续联合交警,常态化开展货运车辆遮挡号牌专项整治行动,同时,将治超非现场执法数据接入公安天网数据,追踪遮挡车牌车辆轨迹,最终确认该车车牌,即使车辆安装翻牌器或者遮挡号牌也没用。浏阳市交通运输局提醒广大货运司机,车辆不要超限运输,更不得故意采取污损、遮挡、套牌躲避监控,恶意超限运输,一旦查获,公安交警部门将对驾驶员处以驾照计12分的处罚。


打印本页 关闭窗口