加载中...

欢迎浏览长沙市交通运输局网站!今天是:

您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务动态 > 长沙交通

重拳整治出租汽车行业违规行为, 维护文明城市形象

发布日期:2021年03月29日    

 

为进一步打造城市名片,近期,市交通运输综合行政执法局大力开展出租汽车整治专项行动,针对当前出租汽行业存在的各类违法违规经营行为和不文明现象,重点查处全市范围内出租汽车拉客、甩客、抢客、拼客、绕道、不打表、占道等客、无正当理由拒载、不按规定使用计价器、使用跳跳表、使用假币等违规行为。

不服从调度私自揽客,查!

    “注意!注意!一台顶灯标识为‘龙骧集团’的湘ADX**比亚迪牌出租车正在路边上客,请立即派员取证”。3月25日,市交通运输综合行政执法局高新大队执法人员在湘江新区综合交通枢纽候车大厅西门外西二环辅道边发现了疑似违法巡游出租车。“我是在站里面上车的”,乘客起初为了方便谎称在站内上车,在执法人员表明身份并进行法律宣传及危害后果讲解后,乘客道出了实情:“站内需要排队,为了赶时间所以才下了大巴车后,不顾安全因素就上了路边揽客的士”。驾驶员知道无法隐瞒,不再申辩,承认了违法事实。
    执法人员现场依据《巡游出租汽车经营服务管理规定》,现场对涉嫌违规的车辆所属公司开具了公共客运证据保存法律文书,送达驾驶员,并对驾驶员进行了法律规定的讲解宣传。

    

违法议价,罚!

3月24日,岳麓大队执法人员在汽车西站西二环辅道开展执法检查时,发现一台车牌为湘AX2***出租车正停在路边,一名女乘客正与之交谈却没有上车。执法人员立即上前了解情况,驾驶员看到执法人员后一脚油门加速离开。“我要到茶子山中路去,刚刚那名司机要30元,我要求他打表计费,他就说不去!”女乘客向执法人员说明了情况。执法人员立即通知该车辆所在公司,要求驾驶员立即返回现场接受调查处理,并对其议价的违法违规立案处罚。

无正当理由拒载,改!

3月25日晚上10点左右,天心大队执法人员在中信广场地铁站附近进行执法检查时,发现一名乘客拦下一辆出租车后准备拉车门上车,不料车门处于上锁状态。驾驶员摇下车窗,听乘客说目的地是南托岭,直接拒绝,同时准备驶离。执法人员立即上前,通过对驾驶员和乘客双方的询问,驾驶员表示由于乘客目的地较偏僻,回程难揽客,所以不愿意去。因该出租车拒载属实,执法人员对驾驶员进行了教育,依法登记证据保存了该车辆。驾驶员为自己违规行为道歉并表示愿意接受处罚,承诺以后一定依法依规运营。

自3月23号以来,市交通运输综合行政执法局共查处巡游出租车违法违规行为66起,并持续强化出租汽车顽瘴痼疾整治和交通风险“隐患清零”源头监管,对通报出租汽车企业进行约谈或驻点督查,督促企业切实履行主体责任,对所属涉及的车辆和驾驶人存在的问题进行整改,及时消除安全隐患。交通执法标本兼治,大力整顿出租车市场营运秩序,打击道路交通违法违规行为,为守护长沙文明城市良好形象,给予市民更多安全感、幸福感、获得感贡献力量。


打印本页 关闭窗口